03:30
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916

В РФ 46% работодателей заявили о готовности софинансировать пенсию сотрудников

24 мая 2024
2331
3 мин.
7
В РФ 46% работодателей заявили о готовности софинансировать пенсию сотрудников

В России 46% работодателей выразили готовность совместно финансировать программы долгосрочных сбережений (ПДС) для своих сотрудников. Наибольшую склонность к таким мерам проявили представители сферы производства, медицины и строительства, как показали результаты опроса, проведенного компаниями «СберНПФ» и «Работа.ру». Об этом сообщается в материале издания «Известия».

ПДС представляет собой добровольный сберегательный продукт для граждан от 18 лет.  Для участия в программе необходимо заключить договор с частным пенсионным фондом. Граждане вносят регулярные платежи на свой счет, а также могут перенести накопления с 2002 по 2014 годы. Первые 3 года после присоединения к программе государство дополнительно финансирует вложения до 36 тыс. рублей ежегодно. Кроме того, предусмотрен налоговый вычет до 52 тыс. рублей в год. Средства граждан застрахованы на сумму 2,8 млн. рублей.

В исследовании сказано, что из числа готовых софинансировать вложения сотрудников 22% намерены вкладываться при наличии налоговых льгот.

«Сейчас многие компании не предоставляют сотрудникам возможность формировать долгосрочные сбережения, хотя многие сотрудники заинтересованы в этом. Также есть необходимость определения механики процедуры софинансирования ПДС-счетов работодателями и предложение налоговых льгот в этой сфере», - отметил генеральный директор компании «СберНПФ» Александр Зарецкий.

Также он заявил, что возможность софинансирования ПДС сотрудниками уже предусмотрена специальным законом (75-ФЗ). Однако в настоящее время отсутствуют стимулирующие меры для предприятий, желающих вносить взносы. Согласно словам эксперта, если компания решит принять этот шаг, это приведет к увеличению базы налога на прибыль и дополнительным выплатам страховых взносов.

Зарецкий предлагает использовать механику софинансирования ПДС сотрудниками по аналогии с корпоративными пенсионными программами (КПП). Взносы работодателей в рамках КПП учитываются в расходах предприятия, что приводит к уменьшению базы по налогу на прибыль, а также освобождает компании от дополнительных страховых социальных взносов.

Президент Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Сергей Беляков сообщил, что уже ведется работа по внедрению налоговых стимулов для работодателей, желающих софинансировать ПДС-счета сотрудников. В обсуждение этого вопроса вовлечены Минфин, налоговая служба, а также участники рынка НПФ и НАПФ.

В Минфине высказали мнение о большом потенциале привлечения работодателей к программе ПДС для расширения социального пакета своих сотрудников. По информации пресс-службы ведомства, компаниям уже предоставлена возможность вносить такие взносы. Однако, как добавили в министерстве, необходима дополнительная разъяснительная работа по этому направлению.

По мнению Зарецкого, в условиях недостатка кадров персональные дополнительные соглашения могут стать эффективным средством мотивации и удержания сотрудников для организаций.

«Многим компаниям сложно организовать корпоративные пенсионные программы из-за их высокой стоимости или нерентабельности при небольшом количестве сотрудников. Однако присоединение к ПДС позволит заполнить этот пробел и создать привлекательную составляющую корпоративного социального пакета», - утверждает Беляков.

Персоны2 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
2024god.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131296328
Умерли за год
27035250
Родились за год
66511500