05:27
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
«Грибная радуга»: Рост продолжается
«Грибная радуга»: Рост продо...
Подписка на рассылку

«Грибная радуга»: Рост продолжается

24 мая 2024
2344
6 мин.
«Грибная радуга»: Рост продолжается

Грибной бум с ветерком прокатился по отечественному продовольственному рынку. За десять лет производство культивируемых грибов выросло без малого почти в двадцать раз. Построены и запущены десятки современных тепличных комплексов. Отечественные грибы заменили на прилавках дорогой и зачастую некачественный импорт. Соответственно, в разы выросло и потребление. В авангарде бума – шампиньоны, которые по последним данным занимают примерно 95% грибного рынка. Что дальше? В курской «Грибной радуге» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова – а это лидер отрасли – уверены, что грибной рост продолжится. Позитивно настроены и многие другие участники рынка. Есть и скептики, конечно, но их меньшинство.

Агрокомплекс Удодова и Логвинова выращивает пятую часть отечественных шампиньонов

РЕЦЕПТ ШАМПИНЬОНОВ С УСПЕХОМ 

Сегодня свежие и недорогие шампиньоны можно без проблем купить в шаговой доступности – ближайшем продовольственном магазине или на рынке. Девять из десяти этих симпатичных белых кругляшек выращены в России. Так было не всегда. Многие уже подзабыли, но еще десять лет назад все было совсем по-другому. Шампиньонов было гораздо меньше, и 90% из них импортировались, в основном из Польши. Далеко не всегда они выглядели аппетитно, да и стоили прилично, но тем не менее выигрывали конкуренцию у наших, тогда слабых, грибных предприятий. Ситуация стала меняться после 2014 года, когда российское государство серьезно взялось за продовольственную безопасность. Импорт сельхозпродукции, в том числе грибов, из недружественных стран был прекращен. В результате грибной рынок стал привлекателен для отечественных инвесторов и началось строительство современных тепличных комплексов. За несколько лет появилось 85 новых грибных предприятий. Одним из таких амбициозных новичков стал проект бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова. Их «Грибная радуга» строилась в чистом поле под Курском, а первые шампиньоны были собраны в июне 2017 года. Вскоре компания стала производителем №1 и сегодня выращивает каждый пятый российский шампиньон. За эти годы в нее инвестировано более 10 млрд рублей. Запущены 4 производственные очереди по выращиванию шампиньонов, а также производства компоста, покровной почвы и упаковочной тары. Создано 1600 рабочих мест. Это лидерские показатели, конечно, но остальные производители тоже старались соответствовать задорным ритмам грибного бума.

В результате урожаи шампиньонов в России за десять лет выросли более чем в 18 раз - с 8 тысяч тонн в 2013 до 146 тысяч тонн в 2023. Курское агропредприятие Удодова и Логвинова за 7 лет нарастило производство в 19 раз – с 1,7 тысяч тонн в 2017 году до 32 тысяч тонн в 2023. Переломным для рынка стал 2017 год, когда объемы собственного производства и импорта сравнялись. В следующем году отечественные грибоводы увеличили урожаи на 65% и оставили импорт далеко позади. На пик грибной бум вышел в 2019 году – рост на невероятные 78%. Затем, как и положено по экономическим законам, темпы роста начали замедляться: 49% в 2020 году, 17% в 2021 году, 14% в 2022 году. По итогам прошлого года урожаи российских шампиньонов выросли на 9%. По мировым меркам это все еще высокие скорости.

Что дальше? Хороший вопрос, важный к тому же. Отложим его пока, а сейчас, на закуску и для разминки, о другом – почему именно шампиньоны стали отечественным грибом №1, а их производители главными бенефициарами грибного бума? Начнем с того, что только шампиньоны имеют давнюю традицию культивации в нашей стране. Первые шампиньоны начали выращивать в окрестностях Санкт-Петербурга в конце 18 – начале 19 веков. Их закупали для царского стола и столов аристократии. Тогда это была французская кулинарная новинка, популярности которой добавил Заграничный поход русской армии в 1813 году, закончившийся в Париже. С точки зрения технологий, шампиньоны растут быстрее своих конкурентов из грибного царства, а выращивать их проще. На предприятии Александра Удодова и Олега Логвинова, например, весь производственный цикл от подготовки компоста до сбора первой волны урожая занимает 42 дня. Соответственно, конечная цена шампиньонов значительно дешевле, чем у других грибов. Вешенка, например, стоит в полтора раза дороже. В последние годы стоимость килограмма шампиньонов в торговых точках остается примерно на одном уровне, что, кстати, стало проблемой для производителей. Приятная для потребителя цена – это важно, без нее опередить конкурентов невозможно. Тут не поспоришь. Для успеха шампиньонов оказалось важно еще и другое. Это питательный и полезный продукт, удобный для приготовления во всевозможных вариантах даже для начинающего повара. Шампиньоны хороши в супах, салатах, жюльенах, на гриле, прекрасно сочетаются с жареным мясом, картофелем или овощами. И это здоровое питание. По концентрации полезных элементов и свойств шампиньоны считаются одними из лучших представителей грибного царства.

Главным блюдом грибного бума стали шампиньоныГлавным блюдом грибного бума стали шампиньоны

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Данные по динамике грибного рынка в начале этого года можно трактовать двояко – и в плюс, и в минус. В январе было выращено более 12 тысяч тонн шампиньонов, что стало лучшим результатом за полгода. С другой стороны, это лишь на 4% больше, чем в прошлогоднем январе. В феврале производство шампиньонов снизилось незначительно как по отношению к январю, так и год к году (данные издания «Школа грибоводства»). Грибной бум исчерпан? Пессимистам не стоит торопиться с выводами. На февральское снижение могли повлиять сильные морозы, которые стали причиной проблем с компостом, - объясняют эксперты рынка из «ШГ». Подождем весенней статистики, время, когда грибы, в том числе в связи с Великим Постом, пользуются повышенным спросом. Есть и другой позитивный сигнал – рост экспортных поставок. В январе из Курской области, где расположены мощности агрокомплекса Александра Удодова и Олега Логвинова, в Казахстан и Беларусь отправлено на 23% больше свежих шампиньонов, чем год назад. 

Большинство участников и экспертов грибного рынка оптимистичны в отношении его перспектив. В ближайшие три года производство шампиньонов увеличится почти на 60 тысяч тонн, то есть еще на 40%. Соответственно и среднегодовые темы роста будут высокими - более 10%. Такой прогноз озвучен на апрельском сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России – 2024». В начале следующего десятилетия ежегодное среднедушевое потребление шампиньонов достигнет 1,6 кг. Это, кстати, не так много – минимальный уровень для европейских стран, не говоря уже о грибофильском Китае. Пока мы съедаем чуть более одного кг шампиньонов на человека в год. Ритейлер «Магнит», который является также и крупным производителем грибов, будет увеличивать мощности тепличного комплекса в Краснодаре на фоне растущего спроса. В компании оценивают перспективы грибного рынка как гигантские. На курском агропредприятии Александра Удодова и Олега Логвинова оценивают потенциал отечественного рынка примерно в 225 тыс. тонн свежих шампиньонов, что соответствует уровню потребления в 1,5 кг на человека. В общем, грибной пирог будет расти.

Для внимательного наблюдателя есть и еще один аргумент в пользу тренда на повышение. Компания Удодова и Логвинова недавно инвестировала более 200 млн. рублей в мощную экологическую защиту. В прошлом году «Грибная радуга» впервые для российского сельского хозяйства установила на производстве компоста мощный скруббер для чистки воздуха от вредных примесей и неприятного запаха. Такой шаг говорит о перспективах рынка даже больше, чем прогнозы аналитиков. 

Дорогостоящее экооборудование установлено на производстве компостаДорогостоящее экооборудование установлено на производстве компоста

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131790833
Умерли за год
27373911
Родились за год
67344666