15:44
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Доля скрытых доходов семей опустилась до 10%
Доля скрытых доходов семей о...
Подписка на рассылку

Доля скрытых доходов семей опустилась до 10%

5 июня 2024
2588
3 мин.
6
Доля скрытых доходов семей опустилась до 10%

Средняя годовая динамика сокращения доли скрытых доходов с 2013 по 2022 год составила 2,3%. К этому периоду доля скрытых доходов среди всех располагаемых денежных ресурсов домохозяйств уменьшилась до 10% от общего дохода семей. Как сообщается в материале издания «Известия», это наиболее свежие сведения: показатель рассчитывается по результатам Всероссийского обследования домохозяйств, которое проводится раз в два года, и публикуется с запозданием.

Цифра скрытых доходов демонстрирует постоянное снижение: к примеру, в 2020 году она составляла 17%, в то время как в 2015 году этот показатель был на уровне 37%. Эти данные приведены в статье, опубликованной в журнале «Вопросы статистики» Росстата. Исследование провел Сергей Арженовский, являющийся главным экономистом экономического отделения по Ростовской области Южного главного управления ЦБ.

Скрытые доходы семей включают в себя средства, которые не отражены в официальной финансовой отчетности, а также деньги, полученные от неофициальной работы, зарплаты, выплачиваемой «в конверте», и т.д.

Снижение доли скрытых доходов объясняется эволюцией финансовых технологий и усовершенствованием цифрового налогового администрирования. Такие выводы сделала руководитель Центра Россия-ОЭСР Президентской академии Антонина Левашенко.

Усиление контроля со стороны государства за честным декларированием доходов также способствует снижению доли соответствующих доходов. Государственные органы ставят перед собой цель борьбы с налоговыми нарушениями и уклонением от уплаты налогов, что способствует улучшению ситуации в этой сфере. Ольга Панина, заведующая кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ, подчеркивает важность такого государственного контроля и его положительное влияние на уровень декларирования доходов.

Кроме того, следует отметить, что доля скрытых доходов продолжает снижаться каждый год вместе с падением уровня бедности и неравенства. К примеру, в 2023 году количество россиян с доходами ниже уровня бедности составило 13,5 миллиона человек, что составляет 9% населения.

«Проблема неформальной занятости сохраняется, несмотря на улучшения: на сегодняшний день более 57% работников в мире работают неофициально, без контракта, официальной заработной платы и гарантий. В России, согласно данным Росстата, процент таких работников значительно меньше и составляет 19%, или 14,2 миллиона человек», - отметила Антонина Левашенко.

Также эксперт добавила, что скрывая доходы, предприниматели уклоняются от уплаты налогов и социальных взносов. Кроме того, для некоторых сотрудников скрытие доходов представляет собой возможность работать без оформления трудовых или гражданско-правовых отношений, если по каким-то причинам человек не желает или не может работать официально.

По мнению Антонины Левашенко, доля подобных средств будет продолжать снижаться благодаря активному развитию режима самозанятости. В настоящее время уже около 10 миллионов человек воспользовались этим налоговым режимом, который упрощает уплату налогов для начинающих предпринимателей. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что режим самозанятости будет действовать и после 2028 года, но условия его продления пока обсуждаются.

Персоны3 и Компании3 в новости

Заведующей кафедрой государственного и муниципального управления Финансового университета при правительстве РФ
1 место
Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС
2 место
Председатель Правительства Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
kartinkof.club

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140683838
Умерли за год
33464272
Родились за год
82328032