08:31
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Недружественные страны намерены полностью заблокировать российские финансовые платежи
Недружественные страны намер...
Подписка на рассылку

Недружественные страны намерены полностью заблокировать российские финансовые платежи

11 июня 2024
1883
3 мин.
8
Недружественные страны намерены полностью заблокировать российские финансовые платежи

Коллективный Запад намерен вновь ударить по отечественным финансам. На днях появилась информация о том, что страны, входящие в состав «Большой семерки», намерены во время июньского саммита ввести ограничения против стран, которые продолжают пользоваться Системой передачи финансовых сообщений, которая является аналогом SWIFT.

Аналитики агентства Bloomberg сообщили о том, что пока что ограничительные меры находятся на стадии разработки. Поэтому о технической стороне этого вопроса говорить слишком рано. Отечественные эксперты считают, что это политическое решение может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям. По их словам, сейчас механизм блокировки выглядит весьма абстрактно. Но преимущественная часть специалистов сильно сомневается в серьезности намерений недружественных стран. Но в самом худшем случае для России ситуация сложится крайне неприятно.

На данный момент к СПФС подключены 557 кредитных организаций и компании более чем из двадцати стран. Ее используют и государства, входящие в состав СНГ: Казахстан, Таджикистан, Белоруссия, Армения и так далее. Функционал этой системы разрабатывался для внутреннего использования, поэтому ее отключить на территории России нельзя технически. Но это не мешает недружественным странам вводить вторичные санкции или надавить на кредитные организации.

Александр Шнейдерман, директор департамента продаж компании «Альфа-Форекс», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Блокировка СПФС является условной. Дело в том, что реализовать эту меру только путем прямого давления на финансовые организации из других стран, которые являются партнерами России. Запад может заставить их отказаться от использования системы, пригрозив персональными ограничениями. Но это может нанести существенный ущерб бизнесу многих стран».

По его словам, недружественные страны не обладают необходимыми техническими средствами для принудительного отключения кредитных организаций от СПФС, как это было со SWIFT. Помимо этого, стоит понимать, что даже после введения ограничений государства продолжат проводить расчеты с Россией, так как существует множество национальных платежных систем. Но Москве и ее партнерам потребуется определенное время на перестройку. В долгосрочной перспективе рассматривается создание мощного международного механизма для стран, входящих в состав БРИКС.

Федор Сидоров, отечественный финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Если недружественные страны все же введут санкции против третьих стран, то в России появятся серьезные проблемы в экономике и бизнесе. К примеру, транзакции с внешними контрагентами будут затруднены. Но в таком случае власти начнут использовать другие способы управления финансовыми процессами. К тому же, угрозы Запада отпугнут не все страны. Дело в том, что многие все еще дорожат торговыми отношениями с Россией. Поэтому в сложившейся ситуации больше психологической составляющей, чем действительно опасных рисков». По его словам, на торговом обороте внутри России ограничения недружественных стран никак не скажутся.

Раздел:
Источник фото:
newizv.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139186793
Умерли за год
32439023
Родились за год
79805738