07:44
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Работающие пенсионеры начнут получать проиндексированные выплаты
Работающие пенсионеры начнут...
Подписка на рассылку

Работающие пенсионеры начнут получать проиндексированные выплаты

12 июня 2024
2543
2 мин.
6
Работающие пенсионеры начнут получать проиндексированные выплаты

На ПМЭФ в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин объявил о намерении проиндексировать пенсии работающим пенсионерам и отметил отсутствие повышения выплат в предыдущие годы. Он подчеркнул, что сейчас пришло время начать решать эту проблему в пользу миллионов россиян, утверждая, что у страны есть необходимые ресурсы для этого.

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил в рамках беседы с журналистами издания  «Известия», что законопроект будет принят в эту сессию, что позволит правительству внести все необходимые параметры в проект бюджета-2025. Это гарантирует, что средства будут выделены из федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования на следующий год.

Депутат пояснил, что в России существует теневая схема, где работающие граждане, включая инвалидов, увольняются в декабре и принимаются на работу в феврале, чтобы получать проиндексированную пенсию. Или же они начинают получать зарплату «в конвертах». Именно на основании этого лидер государства пришел к такому решению.

Глава фракции «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» Сергей Миронов подчеркнул, что фракция настаивала на компенсации работающим пенсионерам за отсутствие индексации и потери за предыдущие годы, а не просто на повышении пенсий. Он отметил, что если трудящийся увольняется сейчас, его страховая пенсия пересчитывается с учетом всех плановых индексаций за время работы. Он считает необходимым сделать подобный перерасчет и в феврале 2025 года.

Согласно мнению Миронова, восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам представляет собой не только вопрос социальной справедливости, но также важный шаг для обеспечения баланса на рынке труда, бюджетной политики и защиты социальных прав граждан.

Во фракции «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» также отметили, что пенсионеры увольняются, чтобы получить индексацию за прошлые годы и затем возвращаются на работу. С 2016 по 2023 год число работающих пенсионеров уменьшилось на 7 млн человек. Для восстановления индексации требуется около 420 млрд рублей ежегодно.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Олег Савченко отмечает, что пенсии трудящихся пенсионеров по-прежнему растут за счет накопления баллов. Максимальное увеличение выплаты ограничено тремя баллами в год, что в 2024 году составляет до 399 рублей в год, учитывая стоимость одного балла в размере 133,05 рублей.

Согласно его мнению, восстановление индексации пенсий работающих пенсионеров позволит им решать вопрос о возвращении к работе без опасений утраты дополнительных выплат. Это также поможет им легализовать свой труд, если они работают в неофициальной сфере, что предотвратит недобросовестное поведение работодателей и обеспечит возможность защищать свои права.

Персоны3 и Компании3 в новости

Заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку,
1 место
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Раздел:
Источник фото:
rg.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139179038
Умерли за год
32433712
Родились за год
79792672