08:23
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Порог обязательной продажи валюты экспортерами снижен до 60%
Порог обязательной продажи в...
Подписка на рассылку

Порог обязательной продажи валюты экспортерами снижен до 60%

23 июня 2024
2201
3 мин.
4
Порог обязательной продажи валюты экспортерами снижен до 60%

На днях появилась информация о том, что правительство смягчило требования, согласно которым отечественные экспортеры обязаны отчислять в бюджет определенную часть получаемых валютных доходов. Раньше данный показатель составлял 80%, а сейчас – всего 60%.

По имеющейся информации, данная мера будет действовать до апреля 2025 года. Представители правительства сообщили о том, что такое решение было принято для того, чтобы стабилизировать курс рубля и достичь оптимального уровня валютной ликвидности в России. Отечественная национальная валюта сразу же отреагировала на введение этой меры. На протяжении нескольких дней рубль довольно сильно укреплялся в отношении валют недружественных стран, однако 21 июня это усиление было отыграно.

Эксперты отмечают, что таким образом власти получили поддержку во время тяжелых валютных испытаний. На протяжении недели правительство внимательно следило за ситуацией, но в конечном итоге было принято решение прекратить укрепление рубля. Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, не раз говорила о том, что продажа валютной выручки не влияет на курс отечественной национальной валюты. По ее словам, данная мера считается психологическим фактором. Но со временем стало ясно, что это не совсем так.

Как только вышел соответствующий указ о сокращении порога до 60%, котировки рубля начали резко уменьшаться. 20 июня доллар стоит чуть больше 82 рублей, а 22 июня – 87,9 рублей. Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Я всегда говорил, что отечественная национальная валюта сильно недооценена. Однако сейчас дело не в этом. Доллар в любом случае не подорожает до 100 рублей. Более вероятен сценарий, в котором котировки американской валюты вернутся в привычный диапазон 91-92 рублей. Если бы курс устанавливался на биржевых торгах, как это было раньше, то можно было бы говорить о более сильном укреплении. Но сейчас механизм изменился, поэтому спекулятивная составляющая исчезла».

По его словам, от снижения порога продажи валютной выручки выиграют экспортеры. Дело в том, что у них на счетах будет оставаться больше валюты, которую не придется конвертировать то в одно, то в другую сторону. Но стоит понимать, что в такой ситуации всегда велика вероятность появления определенных рисков. К примеру, иногда приходится продавать доллары по весьма низкому курсу, а покупать затем по более высокому.

Помимо этого, выгоду получает и правительство. Дело в том, что оно сейчас сильно заинтересовано в том, чтобы направлять больше доходов в федеральный бюджет. Однако суммы, которые удается выиграть на экспорте, в дальнейшем теряются в импорте. При дешевой отечественной национальной валюте импортерам приходится платить значительно больше. Особенно сильно это заметно на потребительском рынке. Итогом этого является стремительное увеличение инфляции. По прогнозам Беляева, велика вероятность того, что к концу года данный показатель может увеличиться до 10%. На данный момент нет никаких фундаментальных факторов для того, чтобы инфляция начала замедляться.

Персоны2 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
www.rappler.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139185473
Умерли за год
32438119
Родились за год
79803514