07:19
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Дилеры ожидают сокращения авторынка в РФ на 8–10%
Дилеры ожидают сокращения ав...
Подписка на рассылку

Дилеры ожидают сокращения авторынка в РФ на 8–10%

27 июня 2024
1836
3 мин.
3
Дилеры ожидают сокращения авторынка в РФ на 8–10%

Дилеры ожидают, что автомобильный рынок сократится на 8-10% после вступления в силу решения Центрального банка об ограничении автокредитования и увеличении надбавки к рисковым коэффициентам. По данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), ставки по кредитам могут вырасти на 1,5-2% и достигнуть 22-27% для подержанных автомобилей и 19-24% для новых. Участники рынка предполагают, что это приведет к снижению объемов выданных соответствующих кредитов как минимум на 10%. Как уточнили в финансовых учреждениях, банкам будет менее выгодно предоставлять кредиты клиентам с высоким уровнем долговой нагрузки. Об этом сообщается в издании «Известия».

Как известно, еще в апреле Центробанк выразил обеспокоенность резким ростом автомобильного рынка и объемов автокредитования. В первом квартале 2024 года количество выданных кредитов выросло на 53% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Эксперты аргументировали это увеличением активности азиатских автомобильных брендов и адаптацией отечественной промышленности к санкционному давлению.

В результате в 2023 году автомобильный рынок достиг отметки в 1,3 миллиона проданных машин, однако по-прежнему наблюдался дефицит предложения в массовом сегменте, что сказывалось на ценах. Зимой 2023-2024 годов средняя цена нового легкового автомобиля выросла до 2,9-3 миллионов рублей, что согласно данным из «Автостата», на 24% больше, чем в 2022 году. Рост цен привел к увеличению общего объема кредитования.

Центральный банк отметил, что из-за резкого повышения цен финансовые учреждения выдают займы гражданам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН), то есть тем, кто уже тратит более 50% своего ежемесячного дохода на погашение долгов. В первом квартале 2024 года доля таких кредитов составила 61%, что создает потенциальные стрессовые ситуации для банковского сектора. В связи с этим регулятор принял решение ограничить рост автокредитования и с 1 июля ввести дополнительные надбавки к рисковым коэффициентам для клиентов с ПДН.

Представители Банка России заявили, что введение новых условий в отношении клиентов с высоким показателем долговой нагрузки повлияет на доступность кредитов и процентных ставок по ним. «Ожидается, что финансовые учреждения будут сокращать предоставление автокредитов заемщикам с уже значительным уровнем долговой нагрузки. Они отметили, что к таким категориям клиентов отнесены те, у кого более половины дохода уходит на погашение долгов», - отметили в ЦБ.

Согласно словам вице-президента ассоциации РОАД Алексея Григорьева, изменения, направленные на ужесточение требований к потенциальным заемщикам и введение дополнительных надбавок со стороны Центробанка, могут серьезно повлиять на объемы продаж автотранспортных средств. «Банки вынуждены повышать процентные ставки, и ожидается, что они увеличатся на 1,5-2% для всех автокредитов, включая тех, кто добросовестно выплачивает кредиты. Прогнозируется, что процентные ставки для подержанных автомобилей составят 22-27%, а для новых 19-24%. Потенциальные заемщики, планирующие взять кредит на подержанный автомобиль, почувствуют изменения особенно остро. Трудности также затронут клиентов с предельным ПДН», - отметил он.

Он также добавил, что банки в скоринговой программе установят «стоп» даже на начальной стадии рассмотрения заявок, что обычно применится к злостным неплательщикам.

Раздел:
Источник фото:
carsweek.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139174913
Умерли за год
32430887
Родились за год
79785722