21:49
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Центральный Банк готов принять решение по ключевой ставке в июле
Центральный Банк готов приня...
Подписка на рассылку

Центральный Банк готов принять решение по ключевой ставке в июле

9 июля 2024
2594
2 мин.
3
Центральный Банк готов принять решение по ключевой ставке в июле

Многие рыночные игроки ждут вердикта Центрального Банка по поводу ключевой ставки. Несколько дней назад Эльвира Набиуллина сообщила о том, что данный показатель может быть увеличен до 20% годовых, как это было в феврале 2022 года.

Цель такого ужесточения денежно-кредитной политики предельно ясна – борьба с инфляцией. Согласно информации, предоставленной Росстатом, на 1 июля в годовом выражении данный показатель достиг отметки 9,22%, увеличившись на 0,61%. Набиуллина сказала по этому поводу следующее: «Стоит признать, что мы в значительной степени отклонились от базового сценария».

В июне состоялось очередное заседание регулятора, участники которого разделились на два лагеря. Одни утверждали, что инфляционные ожидания в стране продолжают расти, из-за чего необходимо повысить ключевую ставку, а другие ставили под сомнение эффективность жесткой денежно-кредитной политики. Последние объясняли свою позицию тем, что многие факторы минимизируют влияние высокой ключевой ставки.

Денис Астафьев, глава компании SharesPro, сказал по этому поводу следующее: «Денежно-кредитная политика и инфляция – это одна система. Чтобы бороться с растущим инфляционным давлением, регулятор будет использовать уже проверенные способы: повышать ключевую ставку и ужесточать условия выдачи кредитов. Скорее всего до конца текущего года ключевая ставка не опустится ниже 17-18% годовых».

Если же Центральный Банк увеличит ее до 20%, то рынок получит очень четкий сигнал, поэтому даже из психологических соображений регулятор не пойдет на такой шаг. Никто не хочет повторять ситуацию февраля 2022 года. Однако денежно-кредитная политика, проводимая Банком России, все же влияет на инфляцию и даже сдерживает ее.

Основная проблема заключается в том, что регулятору приходится действовать вразрез с бюджетной политикой правительства. Дело в том, что власти стимулируют спрос, что в действительности очень сильно разгоняет инфляцию.

Раздел:
Источник фото:
cdn1.tenchat.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140506463
Умерли за год
33342797
Родились за год
82029182