07:01
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Госпошлины для граждан, желающих развестись и сменить фамилию, увеличатся многократно
Госпошлины для граждан, жела...
Подписка на рассылку

Госпошлины для граждан, желающих развестись и сменить фамилию, увеличатся многократно

11 июля 2024
826
2 мин.
4
Госпошлины для граждан, желающих развестись и сменить фамилию, увеличатся многократно

Увеличение размера целого ряда госпошлин, в том числе на развод и смену фамилии, вступит в силу с 1 января 2025 года. Соответствующий закон уже принят Госдумой Российской Феерации.

Грядущие изменения коснутся многих аспектов жизни граждан страны. Уже известно, что наряду с госпошлинами на развод и смену фамилии существенное увеличение коснется обязательных выплат при регистрации права собственности на недвижимость. Предполагается, что закон вступит в силу уже в начале следующего года. Документ уже одобрили в Совете Федерации, инициаторам поправок остается только получить одобрение президента России Владимира Путина. Эксперты уверены, что у главы государства нет весомых причин отклонить законопроект.

Уже известно, что госпошлина за расторжение брака с привычных 650 вырастет до 5000 рублей. Это изменение коснется всех семей, желающих оформить развод, независимо от того, было ли это обоюдным решением или иск подан одним из супругов, а также при наличии совместных несовершеннолетних детей. Исключение составляют только случаи, когда один из супругов считается пропавшим без вести, приговорен к лишению свободы на срок более 3 лет или признан недееспособным. Размер госпошлины останется прежним – 350 рублей.

Тогда как развод существенно подорожает, госпошлина при заключении брака останется на прежнем уровне – 350 рублей. А смена имени, фамилии или отчества теперь будет стоить 5000 рублей. Соответствующая госпошлина в 2024 году составляет 1600 рублей. В большинстве случаев необходимость смены фамилии возникает в процессе регистрации или расторжения брака, однако в России такое право имеет каждый гражданин.

Госпошлина за изменение записей актов гражданского состояния повысится несущественно – всего на 50 рублей. То есть, при усыновлении ребенка отцом, ранее не вписанным в свидетельство о рождении, нужно единовременно заплатить 700 рублей. При утере документа и его последующем восстановлении будет взиматься плата в 500 рублей. Поднимется плата и за предоставление архивных данных из ЗАГС и составит 350 рублей вместо ранее утвержденных 200 рублей.

В два раза увеличится пошлина за регистрацию права собственности гражданина в случае покупки земельного участка с целью разведения личного подсобного хозяйства, жилого строительства или огородничества.

Повышение грядет и в сфере ипотечного кредитования. Плата за внесение изменений в регистрационную запись об ипотеке вырастет до 400 рублей, при смене кредитора придется заплатить 2000 рублей.

Госпошлины при покупке дорогостоящей недвижимости вырастут вдвое. Если стоимость объекта не превышает 20 млн рублей, плата в бюджет для физического лица – 4000 рублей, для юридического – 44000 рублей. Если цена объекта выходит за установленные рамки, госпошлина определяется из расчета 0,02% от его стоимости.

Раздел:
Источник фото:
tvcenter.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137983943
Умерли за год
31615253
Родились за год
77779118