01:56
+2 C°
Пробки:   0
$
75.5873
84.9526

Минэнерго России ухудшило прогноз производства сжиженного газа до 2035 года

28 декабря 2019
4975
2 мин.
10
Минэнерго России ухудшило прогноз производства сжиженного газа до 2035 года

Объёмы производства сжиженного природного газа в России в период до 2035 года будут меньшими, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришли специалисты федерального Минэнерго, обновившие соответствующий прогноз в Энергетической стратегии страны.

Ещё в октябре эксперты полагали, что к 2035 году в РФ будут выпускаться до 100 млн тонн СПГ за год. В обновлённом сценарии указывается, что данный объём будет ниже — 70–82 млн тонн. До этого руководитель министерства Александр Новак заявлял и об ожидаемых 140 млн тонн за год, причём аналогичного мнения придерживался глава «Новатэка», миллиардер Леонид Михельсон. В свежем прогнозе энергетического ведомства подчёркивается, что на сегодняшний день ведутся работы по созданию проектов производства сжиженного «голубого топлива», в том числе программ «Арктик СПГ-2» и «Арктик СПГ-3», которые воплощаются в жизнь усилиями этой корпорации.

За пределами северной зоны будут реализованы планы строительства третьей производственной линии завода «Сахалин-2» (контролируют «Газпром» и британо-нидерландская компания Royal Dutch Shell), обустройства блока переработки и сжижения газа в Усть-Луге, на побережье Финского залива («Газпром», «Русгаздобыча»), запуска комплекса «Дальневосточный СПГ» («Роснефть» и американский ExxonMobil). В прогнозе уточняется, что в стране будет выполняться программа либерализации экспорта, при этом намечено создание схемы предотвращения конкуренции сжиженного и трубопроводного топлива на мировом рынке, которая могла бы навредить экономическим интересам государства.

В Минэнерго, кроме всего прочего, включили в стратегию мероприятия по проведению модернизации и возведению инфраструктуры вспомогательного назначения — речь идёт о портовых, транспортных и энергетических объектах, с задействованием механизмов государственно-частного партнёрства. Предполагается, что в арктической зоне появятся специальные хабы, которые будут задействоваться для хранения, перевалки и поставок СПГ. Программа включает и развитие сектора производства малотоннажных партий газа, формирование на его базе внутреннего отраслевого рынка с целью обеспечения энергобезопасности регионов, удалённых от единой системы снабжения «голубым топливом».

Персоны1 и Компании9 в новости

Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
Персона
Русгаздобыча
Организация
Роснефть
Организация
Shell
Организация
Правительство США
Организация
Новатэк
Организация
Газпром
Организация
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1870 упоминаний
Правительство США
476 упоминаний
ГлобалМСК.ру
390 упоминаний
Правительство Китая
177 упоминаний
Открытие
177 упоминаний
Эксперт РА
175 упоминаний
Россия 1
169 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7910312818
Умерли за год
53873428
Родились за год
132538168