01:33
+5 C°
Пробки:   0
$
76.0155
91.7507

Самый богатый в мире человек вложился в стартап с российскими корнями

17 декабря 2020
2760
2 мин.
5
Самый богатый в мире человек вложился в стартап с российскими корнями

Генеральный директор Amazon Джефф Безос и другие влиятельные инвесторы решили поддержать новый проект с российскими корнями ZeroAvia. Авиационный стартап, нацеленный на обеспечение более чистых самолетов, привлек около 37,7 миллионов от разных фондов. Компания занимается разработкой водородных двигателей для самолетов.

Основатель и генеральный директор ZeroAvia Валерий Мифтахов является россиянином по происхождению. Он родился и вырос в Сибири, окончил МФТИ. После этого решил переехать в США и там окончил Принстонский университет. В настоящее время живет и работает в Америке.

Калифорнийская компания заявила, что использует деньги для ускорения разработки своей водородно-электрической трансмиссии, чтобы помочь с переходом на коммерческие самолеты с нулевым уровнем выбросов. ZeroAvia проводила как раз испытательные полеты в Великобритании, в том числе первый в истории коммерческий испытательный полет аккумуляторно-электрической батареи летом.

Разработчики утверждают, что водородная технология трансмиссии заменяет обычные двигатели в винтовых самолетах, что приводит к нулевым выбросам, более низкому уровню шума, более низким расходам на топливо и техническое обслуживание, а также к общему сокращению затрат на поездку.

Ожидается, что к 2023 году авиационная компания сможет создать 19-местный самолет с водородно-электрическим приводом. Предполагаемая дальность будет равна 926 километрам. Главная цель состоит в том, чтобы перевести воздушный транспорт на экологически чистое водородное топливо. Этот стартап показал себя на столько перспективным, что в декабре этого года всемирно известная авиакомпания British Airways заявила о сотрудничестве с ZeroAvia. Данная разработка ранее уже попала в список 100 лучших разработок 2020 года. Этот рейтинг также был опубликований в журнале Time.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию