14:10
-10 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

Аналитики: акции Ozon на рынке будут расти еще несколько месяцев

18 января 2021
3074
2 мин.
7
Аналитики: акции Ozon на рынке будут расти еще несколько месяцев

Инвесторы по-прежнему демонстрируют большой интерес к распискам на российском онлайн-рынке Ozon после его благоприятного размещения менее двух месяцев назад на фондовых биржах. Аналитики считают, что это настроение может продлиться до трех месяцев.

«Безусловно, первичное публичное размещение акций (IPO) Ozon было очень успешным, как и начало торгов в США и России. Компания продала акции по верхнему пределу - 30 долларов, и котировки дебютировали с ростом на 30-40%, в определенный момент взлетев до 51 доллара, а затем снизившись», - сказал старший аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов.

Напомним, IPO Ozon 24 ноября 2020 года привлекло 1,27 миллиарда долларов, превзойдя ожидания в 950 миллионов долларов. Доли основных собственников, холдинга «Система» и инвестиционной компании Baring Vostok снизились до 33,1% и 33% с 45,2% и 45,1% соответственно. Bloomberg назвал его самым успешным IPO российской компании с 2011 года.

Теперь же депозитарные расписки подскочили на 24,5% с момента первого закрытия до 3 510,50 рублей на Московской бирже 14 января и на 23% до 49,42 доллара на Nasdaq.

«Котировки Ozon на Nasdaq в первый день оставались выше отметки в 39,99 доллара, а сейчас они составляют 49 долларов. Итак, после сверхуспешного размещения эти акции шесть недель держатся на довольно высокой отметке. В силу вступают технические факторы - чем дольше расписки Ozon торгуются в диапазоне $38–51, тем больше у них шансов закрепиться в этом промежутке», - сказал старший риск-менеджер инвестиционной компании Algo Capital Виталий Манжос.

«Учитывая, что эмитент по-прежнему является убыточной фирмой, динамика его акций выше, чем ожидалось», - добавил Манжос, отметив, что в ближайшие один-три месяца курс акций будет колебаться в пределах 38–51 долларов и 2800–3800 рублей.

«В дальнейшем на динамику будут влиять регулярные публикации квартальных финансовых результатов. Если компания по-прежнему будет генерировать убытки, что весьма вероятно, это может стать серьезным препятствием для дальнейшего роста котировок Ozon», - резюмировал эксперт. При этом, несмотря на убытки, инвесторы в настоящее время оценивают компанию, как довольно прибыльную.

Компании7 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию