14:44
+23 C°
Пробки:   5
$
73.9968
89.6249

Госдума рассмотрит законопроект Министерства здравоохранения о телемедицине в транспортной сфере

20 апреля 2021
2022
4 мин.
7
Госдума рассмотрит законопроект Министерства здравоохранения о телемедицине в транспортной сфере

До конца нынешнего года депутаты Госдумы планируют рассмотреть инициативу Минздрава касательно включения телемедицины в схему медосмотров водителей, которые проводятся в обязательном порядке. Такой информацией поделилось издание Regnum.

Уточняется, что в ходе заседания в формате «круглого стола», прошедшего в общественной организации «Деловая Россия», парламентарии из отраслевых комитетов нижней палаты — по вопросам строительства, транспорта, охраны здоровья, и руководящий состав Минздрава, институтов научно-исследовательской направленности, производителей телемедицинских услуг, транспортных структур, общественных объединений поднимали вопросы, связанные с ситуацией касательно медицинского освидетельствования водителей.

По информации Ярослава Нилова, возглавляющего думский комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов, на дорогах увеличилось количество ДТП с участием водителей такси. Он уточнил: это происходит на фоне несовершенной нормативно-правовой базы в сегменте проведения медосмотров водителей таксомоторных и транспортных компаний. Проблемы, существующие в законодательстве, а также уклонение самих транспортных операторов от проведения медосмотров в очном порядке, и даже фальсификация путевых листов — всё это приводит к тому, что водителей перед рейсами медики практически не осматривают.

В министерстве данную проблему предложили урегулировать за счёт запуска системы автоматизированного контроля, а также телемедицинских технологий.

«Коронавирусная пандемия подтверждает то, что можно более широко применять телемедицинские методики. В настоящее время телемедицина — это привычная сфера работы учреждений здравоохранения», — проинформировал Олег Салагай, заместитель руководителя Министерства здравоохранения.

Он акцентировал внимание на важности решения насущных вопросов. Речь идёт в том числе о возможности массового применения медицинских изделий, предназначенных для передачи информации в дистанционном режиме. Также утверждается о предсменных и послесменных медосмотрах. В настоящее время накопленные знания и разработанные технологии дают возможность издания новых нормативов. Соответствующий законопроект, созданный специалистами министерства, уже прошёл согласование на уровне ведомств, заметил замминистра.

Документ предусматривает прохождение медосмотров водителями наземного транспорта, такси с задействованием телемедицинских технологий. Таким образом, специальное оборудование будет устанавливаться на транспортных предприятиях и в таксомоторных парках. Это даст возможность проведения осмотров водителей как перед рейсами, так и после них. Впрочем, следует учитывать, что после утверждения нового положения действующий порядок медосмотров водителей отменяться не будет.

Ярослав Нилов, в свою очередь, подчеркнул, что требуется корректировка и регулирование отраслевых нормативно-правовых актов. С другой стороны, предлагаемый проект закона должен закрепить методику осмотров с применением телемедицины. По данному документу вынесено положительное заключение Института законодательства и сравнительного правоведения, заверил депутат.

«В комитете при этом базируются на позиции, высказанной профсоюзной организацией предприятий транспорта. Работа была проведена по схеме «регуляторной гильотины». Несколько раз организовывались встречи с рабочими группами по вопросам здравоохранения. На сегодняшний день вносятся очередные предложения», — проинформировал представитель Госдумы.

Заявляется также и о том, что институт дистанционных медосмотров в целом уже создан. Данный подход поддерживается как непосредственно администрациями транспортных предприятий, так и самими работниками. Применение промышленных медицинских изделий позволит контролировать состояние здоровья водителей. Именно от последнего фактора зависит ситуация с безопасностью на дорогах. С другой стороны, следует обеспечить безопасность информации медицинского характера, идентификацию работников. Нужно также разработать систему прохождения персоналом исследований профилактического характера на регулярной основе, полагает парламентарий.

В издании напомнили о том, что, по сообщению МВД России, за минувший год на дорогах страны произошли 3,57 тыс. аварий. В начале апреля 2021 года в ГИБДД заявили: смертность в результате ДТП с участием такси выросла на 20%.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию