08:46
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Большинство россиян заявили о быстром росте цен
Большинство россиян заявили ...
Подписка на рассылку

Большинство россиян заявили о быстром росте цен

23 мая 2022
5621
1 мин.
1
Большинство россиян заявили о быстром росте цен

Подавляющее большинство россиян считают, что цены на продукты, товары и услуги стали расти быстрее за последний месяц. Таков результат опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

О росте цен заявили 77 процентов опрошенных россиян разного пола, возраста и социального статуса. Чуть больше 10 процентов жителей страны не увидели резких скачков стоимости товаров и услуг. По их мнению, цены росли теми же темпами, что и раньше. Совсем небольшое число респондентов - 3 процента - сказали, что темп роста цен замедлился. А 1 процент граждан и вовсе не увидел никаких увеличений: по их словам, цены в России за последний месяц наоборот начали снижаться.

При этом более половины опрошенных россиян считают, что цены будут и дальше расти быстрыми или такими же темпами. Об этом высказались 20 и 32 процента респондентов соответственно.

Рост цен на товары и услуги в России стал заметен ещё в прошлом году. К итогу 2021-го он разогнал инфляцию до почти 8,5 процентов, хотя ожидаемая инфляция находилась на уровне 4%. В 2022 году рост цен продолжился с начала года и усугубился в конце февраля вместе с геополитической обстановкой и экономическими санкциями. По мнению разных аналитиков, инфляция в этом году в России будет в диапазоне от 15 до 23 процентов.

Рост цен заметен не только в России, но и в западных странах с развитой экономикой - в некоторых из них инфляция бьёт показатели, которых не было несколько десятилетий. Одной из причин мирового роста цен специалисты называют глобальную перестройку экономики из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Компании1 в новости

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124933268
Умерли за год
22677518
Родились за год
55790708