05:36
-8 C°
Пробки:   0
$
62.9103
66.1087

Яхту миллиардера Пумпянского продали на аукционе за 37,5 миллиона долларов

28 сентября 2022
2703
2 мин.
6
Яхту миллиардера Пумпянского продали на аукционе за 37,5 миллиона долларов

Конфискованную яхту, которая предположительно до недавнего времени принадлежала российскому бизнесмену Дмитрию Пумпянскому, продали за цену, которая оказалась почти в два раза ниже стоимости судна. Об этом пишет иностранная западная пресса со ссылкой на заявление судебных органов Гибралтара (это заморская территория Великобритании).

Уточняется, что яхта Axioma ушла с молотка за 37,5 миллионов долларов. При том, что ранее её оценивали 66 миллионов фунтов стерлингов (это 77 миллионов долларов).

72-метровое судно под мальтийским флагом было задержано ещё в марте этого года властями Гибралтара по требованию Великобритании. Поводом стало попадание бизнесмена Дмитрия Пумпянского в санкционный список этой страны в связи с началом специальной военной операции России на Украине. Впоследствии стало известно, что яхту потребовал арестовать американский банк JPMorgan. В финансовой организации утверждали, что одна из компаний, которая принадлежит российскому бизнесмену, задолжала 20 миллионов долларов.

Из-за персональных санкций, которые были наложены на Пумпянского, банк мог не досчитаться указанной суммы, поскольку любые операции от лиц, которые попали в санкционные списки оказались бы вне закона. Таким образом, кредитная организация решила вернуть свои средства, потребовав конфисковать яхту, а затем пустить её с молотка. В других источниках утверждалось, что судно решили продать сами власти Гибралтара, поскольку её содержание в год по предварительным оценкам обходится в 10-15% от её стоимости.

Аукцион на приобретение яхты длился несколько месяцев. Власти Гибралтара заявляли, что получили более 60 заявок от потенциальных покупателей. Однако судя окончательной цене продажи, интерес к судну был не такой высокий, как предполагалось изначально.

Дмитрий Пумпянский входит в число двухсот богатейших бизнесменов России. До введения санкций он был бенефициаром "Трубной металлургической компании" ("ТМК"), а также группы "Синара".

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999211518
Умерли за год
55362768
Родились за год
136202208