22:39
-7 C°
Пробки:   1
$
62.1849
65.5205

Компании сообщили о рисках для параллельного импорта из-за частичной мобилизации

29 сентября 2022
2608
3 мин.
7
Компании сообщили о рисках для параллельного импорта из-за частичной мобилизации

В настоящее время параллельным импортом в большей степени занимаются небольшие организации. При этом именно этим компаниям труднее всего восполнить нехватку работников, имеющих необходимые компетенции, которые будут мобилизованы. Об этом сообщают участники рынка.

Частичная мобилизация, которая не так давно была объявлена в Российской Федерации, может отрицательно повлиять на параллельный импорт из-за острой нехватки специалистов в той или иной сфере, отмечают представители издания «Коммерсантъ» со ссылкой на логистические организации.

Кирилл Латинский, который является коммерческим директором SOTA Logistic, отметил, что поиск новых дефицитных сотрудников на позиции мобилизованных работников потребует серьезных затрат. Этот момент в конкуренции со средним и крупным бизнесом практически невозможно будет воплотить в реальность.

В настоящее время активнее всего в сфере параллельного импорта трудятся небольшие организации, а также индивидуальные предприниматели, которым удалось быстрее всех выстроить поставки по новым схемам. Крупные сети, к слову, через них приобретают продукцию в рамках параллельного импорта.

При этом Латинский утверждает, что небольшие организации серьезно зависят от внешней конъюнктуры рынка, так как не обладают достаточными средствами для минимизации последствий потрясений.

Эксперт объяснил, что в направлении параллельного импорта на данный момент работают уникальные сотрудники, в том числе и бывшие таможенные инспекторы, специалисты по ВЭД, менеджеры по перевозкам международного уровня, юристы и другие. Многие владеют иностранными языками, что, конечно же, является положительным аспектом в их деятельности. По его словам, уход с отечественного рынка даже в краткосрочной и среднесрочной перспективе усложнит развитие поставок.

Сейчас организации ощущают нехватку работников с более распространенными квалификациями. Алексей Мисаилов, являющийся директором по развитию бизнеса FM Logistic, заявил, что уже замечена нехватка транспортных средств на фоне недостатка водителей. Это может привести к повышению цен на логистику, так как спрос не сможет рассчитывать на поддержку предложения.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов также высказался о том, что частичная мобилизация может привести к тому, что ретейлеры и дистрибьюторы, вероятнее всего, столкнутся с нехваткой работников, которые трудятся в сфере логистики, поставок и закупок по параллельному импорту. В своем заявлении он подчеркнул, что речь идет о снабжении населения товарами, в том числе и значимыми. Никому бы не хотелось стать заложниками подобных проблем.

Следует отметить, что в рамках частичной мобилизации в Российской Федерации от призыва были освобождены специалисты, которые трудятся в ряде отраслей, в том числе и в области ИТ, работники операторов связи, те, кто трудится в компаниях «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы» и т.д.

При этом некоторые отраслевые объединения обратились к властям с просьбой включить их сотрудников в списки, которые получили отсрочку. В частности, соответствующее желание изъявили авиакомпании и разработчики электроники.

Российский союз промышленников и предпринимателей также выражает беспокойство на фоне возможного дефицита сотрудников во многих компаниях. При этом специалисты полагают, что быстро восполнить его не удастся. Представители союза предлагают не призывать ключевой персонал компаний с непрерывным производством.

Персоны2 и Компании5 в новости

Директор по развитию бизнеса FM Logistic
1 место
Президент ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ)
2 место
SOTA Logistic
1 место
FM Logistic
3 место
Раздел:
Источник фото:
kwork.ru

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999142713
Умерли за год
55315647
Родились за год
136086282