21:45
-9 C°
Пробки:   5
$
61.7749
64.9868

Минтруд разработал систему выплаты больничных для самозанятых

29 сентября 2022
2588
2 мин.
1
Минтруд разработал систему выплаты больничных для самозанятых

Уже со следующего года в России может быть внедрена система, благодаря которой самозанятые граждане смогут получать выплаты по больничным листам. Соответствующую государственную систему добровольного социального страхования для временно нетрудоспособных граждан, которые работают на себя, разработал Минтруд РФ.

Ключевое слово в разработанной системе "добровольное" - государство никак не планирует субсидировать исполнение программы. Самозанятые граждане будут самостоятельно делать взносы, из которых потом и будут оплачиваться больничные листы. При этом размер заработка самозанятого не имеет значение. В Минтруде пояснили, что взносы будут составлять фиксированную сумму для всех - 15 тысяч рублей в год.

При этом в первый год после отчисления взносов самозанятый гражданин может рассчитывать на выплаты по больничному листу в размере от 13 до 22 тысяч рублей, во второй год сумма выплат может достигать уже более 32 тысяч рублей. Величина выплаты будет зависеть исключительно от того, какой стаж у самозанятого и как часто делаются взносы. Чем взносов больше, тем выше размер по временной утрате трудоспособности.

В Минтруде добавили, что разработали новую систему, исходя из запросов самих самозанятых. Ещё несколько лет назад, граждане, работающие на себя, заявляли, что хотели бы иметь гарантии в виде выплаты по больничными листам.

Впрочем, эксперты отмечают, что в свете последних событий, что число граждан, которые воспользуются разработанной Минтрудом системы, может оказаться существенно ниже прогнозируемых значений - в ведомстве предполагают, что в течение нескольких лет выплатами воспользуется до пяти миллионов человек.

Всё дело в частичной мобилизации, которая объявлена в России. Её сроки неясны, она может продлиться достаточно долго. В таких условиях многие граждане, вероятно, переориентируются из самозанятых в наёмные работники, считаются специалисты. Как минимум, потому, что у наёмных работников меньше шансов получить повестку в военкомат, а следовательно, больше возможностей избежать военной службы.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7998896203
Умерли за год
55146825
Родились за год
135670950