08:05
-6 C°
Пробки:   0
$
60.7520
63.3008

Мобилизованным бизнесменам в России предоставят отсрочку по уплате налогов

4 октября 2022
2794
2 мин.
5
Мобилизованным бизнесменам в России предоставят отсрочку по уплате налогов

Правительство России продолжает разрабатывать механизмы мер поддержки граждан страны, которых мобилизовали в Вооружённые силы в рамках недавнего указа президента Владимира Путина. В Кабмине подготовили первый пакет мер, который направлен на поддержание бизнеса и предпринимателей, которых мобилизовали.

Если бизнесмены попали под мобилизацию, однако свой бизнес не закрыли и продолжают его вести, то такие предприниматели могут получить отсрочку по уплате налогов и других обязательных платежей. Поручение разработать соответствующий механизм правительство России дало Министерству финансов и Федеральной налоговой службе.

Кроме этого, для предпринимателей, которых мобилизовали, планируется ввести и другие меры поддержки. В частности, автоматически продлить им лицензии, ввести отсрочку по платежам и договорам лизинга и так далее. Предоставление деклараций и необходимой отчётности тоже отодвинут по времени. Впрочем, пока конкретные сроки действия тех или иных мер поддержки неизвестны - все они будут прорабатываться и внедрятся профильными ведомствами.

В правительстве уточняют, что некоторые меры поддержки, которые предлагается ввести для предпринимателей, уже использовались во время пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году. Тогда бизнес столкнулся с серьёзными вызовами, и властям пришлось экстренно разрабатывать меры поддержки.

К мобилизованным бизнесменам, которые сотрудничают с государством по договорам на предоставление услуг или на поставку товаров, власти также обещают изменить подход. Так штрафные санкции за неисполнение того или иного контракта планируют не накладывать, если бизнесмен не может выполнить обязательства из-за мобилизации. Процедуру расторжения договоров тоже изменят. А если мобилизованный предприниматель арендует недвижимость у государства, то расторгать договор аренды или приостанавливать его тоже планируется без применения штрафных санкций.

Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября. Сроки её окончания пока неизвестны. Между тем ряд регионов уже отчитались об исполнении планов по мобилизации. Минобороны сообщало, что в Вооружённые силы планируется призвать 300 тысяч резервистов. Прежде всего, речь идёт о тех гражданах, кто уже проходил военную службу, имеет боевой опыт или востребованную сейчас военно-учётную специальность.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997335303
Умерли за год
54077845
Родились за год
133041070