06:20
-9 C°
Пробки:   0
$
62.9103
66.1087

У россиян вырос спрос на вложения в драгоценные металлы

5 октября 2022
2949
2 мин.
У россиян вырос спрос на вложения в драгоценные металлы

На фоне нестабильной экономической ситуации и негативного новостного фона россияне стараются как можно безопаснее и выгоднее сохранить и по возможности приумножить свои сбережения. Крупные российские банки зафиксировали, что у жителей страны значительно вырос спрос на так называемые обезличенные металлические счета (ОМС).

ОМС - это не владение физическим слитком золота или серебра, это банковский счёт, который учитывает, сколько тот или иной клиент кредитной организации приобрёл драгоценных металлов. Иными словами, обезличенный металлический счёт - это владение драгоценным металлом на бумаге, без привязки к какому-то конкретному слитку. По словам экспертов, таким счётом гораздо легче управлять, чем, например, тем же золотом в слитках.

Аналитики уверяют, что с января по сентябрь текущего года россияне открыли 700 тысяч обезличенных металлических счетов. Это эквивалентно покупке клиентами банков 250 тонн золота. При этом рост по году у такой формы вложений составил от 30 до 50 процентов. Эксперты считают, что многие клиенты банков выбрали такой способ вложения своих сбережений, поскольку это довольно простой способ инвестирования, а сами по себе драгметаллы - стабильный актив. Помимо этого, финансовые организации взимают небольшую комиссию за проведения операций по ОМС, что также добавляет популярности соответствующим услугам.

В то же время значительных доходов от ОМС и ещё большего числа желающих открыть обезличенные металлические счета ждать не стоит, полагают эксперты. Одна из особенностей ОМС в том, что цены на драгоценные металлы меняются постоянно, что необязательно устроит потенциальных инвесторов. Снижение интереса к "золоту на бумаге" может произойти уже к концу года. Но только в том случае, если в экономике и в геополитике не будет существенных потрясений. Если всё будет спокойно, то рынок ответит на это постепенной стабилизацией.

Интерес к драгоценным металлам у людей, как правило, возникает на фоне негативных экономических или политических процессов. Ещё летом этого года россияне стали скупать золотые слитки разного веса. Толчком к этому, кроме непосредственно сложной экономической ситуации, послужила отмена налога на добавленную стоимость при покупке золотых слитков.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999218778
Умерли за год
55367740
Родились за год
136214440