12:37
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Количество парниковых газов в России заметно увеличилось
Количество парниковых газов ...
Подписка на рассылку

Количество парниковых газов в России заметно увеличилось

27 марта 2023
2748
3 мин.
3
Количество парниковых газов в России заметно увеличилось

С каждым годом концентрация парниковых газов неумолимо увеличивается. В прошлом году рост вновь побил рекорд. Именно с такой информацией выступил Росгидромет. Повышение парниковых эффектов становится причиной увеличения среднегодовой температуры окружающей среды. Ученые убеждены, что подобное воздействие на климат приведет к весьма плачевным последствиям.

В 2022 году в России увеличилось выделение углекислого газа и метана. Все необходимые данные собирают в пяти местах – три станции находятся в Арктической зоне (Териберка, Тикси и Новый Порт), а две расположены в центральном районе европейской части России (в Калужской и Московской областях). Станции, находящиеся в Арктической зоне, считаются наиболее близкими к фоновым, благодаря чему входят в состав системы станций Глобальной службы атмосферы Всемирной метеорологической организации. Станция, расположенная в Новом Порту, считается самой труднодоступной из всех существующих. Добраться до нее на наземных видах транспортных средств просто невозможно. Из-за ухудшенных условий на станции не удалось зафиксировать наблюдения с октября по декабрь прошлого года.

Росгидромет уверяет, что концентрация метана и углекислого газа в атмосфере России увеличивается. В северных широтах страны в прошлом году был установлен абсолютный рекорд. Уровень концентрации парниковых газов в Арктической зоне со стороны России практически достиг значения станции «Барроу», установленной правительством США. В докладе, предоставленном Росгидрометом, говорится о том, что концентрация углекислого газа заметно увеличилась по сравнению с 2020 и 2021 годами. Только за последний год объем выбросов в атмосферу оказался гораздо выше показателя скорости роста за прошедшие 10 лет.

Концентрация метана в атмосфере России тоже увеличилась. В прошлом году был установлен новый рекорд по количеству выбросов. Тенденция к росту выбросов данного вещества появилась в начале 2019 года. Наиболее сильное значение было зафиксировано во время максимальной природной эмиссии в период с августа по сентябрь. В 2020 году значения выброса метана оставались такими же максимальными вплоть до конца года. Однако увеличение парниковых газов наблюдается не только на территории России. С каждым годом данная проблема становится более глобальной.

Основной причиной ухудшения качества атмосферы является человеческая деятельность. Постоянное использование ископаемого топлива, изменение землепользования и увеличение производства приводит к росту выбросов парниковых газов. В России самый большой вклад в выбросы вносит энергетическая отрасль (более 77%). Второе место занимает промышленная деятельность и производство продукции (примерно 12%), а третье место закрепило за собой  сельское хозяйство (5,7%).

Полина Каркина, руководитель проекта по климату и энергопереходу российского «Гринписа», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Люди в настоящий момент очень сильно зависят от сжигания ископаемого топлива. Сейчас может показаться, что перестроить эти системы, которые складывались на протяжении множества столетий, просто невозможно. Однако борьба с климатическим кризисом подразумевает применение совершенно новых способов, которые будут непривычны для большей части населения России».

Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125446583
Умерли за год
23029061
Родились за год
56655566