22:02
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
В правительстве предложили строить многоэтажные деревянные дома
В правительстве предложили с...
Подписка на рассылку

В правительстве предложили строить многоэтажные деревянные дома

14 августа 2023
3172
3 мин.
8
В правительстве предложили строить многоэтажные деревянные дома

Не так давно Владимир Путин посетил совещание, на котором решались проблемы с жильем в России. Именно там возникла идея возвращения деревянного зодчества. Причем говорилось о возрождении не только небольших частных домов, но и массового строительства многоэтажных жилых домов. Эксперты рассказали, в каких случаях данная инициатива может воплотиться в жизнь, а также об ее положительных и отрицательных сторонах.

Инициатором данной идеи стала одна крупная организация, занимающаяся как переработкой древесины, так и строительством деревянных домов. Примерно шесть месяцев назад многие предприниматели начали жаловаться на сокращение своего производства из-за санкций, введенных недружественные государствами. Промышленники сообщили, что из-за этого тысячи людей потеряют свои рабочие места, что станет еще одной проблемой для отечественной экономики. Сразу после жалоб Владимир Путин поручил Минстрою внести определенные поправки в Строительные нормы и правила.

Однако во время совещания выяснилось, что предприниматели уже разработали новые проекты по возведению многоэтажных зданий из дерева, однако МЧС не дает одобрения на эту деятельность. Единственное, на что спасатели дали разрешение, это строительство четырехэтажных деревянных зданий. Руслан Сырцов, директор компании «Метриум», сообщил, что самыми популярными разновидностями таких домов являются клеево-щитовые и каркасные здания. Он убежден, что многослойный клееный брус из-за постоянного воздействия солнечных лучей трескается и гниет при попадании в него влаги. Кроме того, в таких домах очень часто поселяются разные насекомые, из-за чего фасады нуждаются в постоянной обработке специальными защитными средствами.

Впервые отечественные многоквартирные дома нового поколения появились в прошлом году в Вологодской области. Для их строительства использовалась CLT-технология, благодаря которой панели сохраняют свою несущую способность на протяжении более длительного периода времени, а также не выделяют токсичные вещества при горении. Однако каждый такой дом больше напоминает коттеджный поселок, так как в зданиях максимум четыре этажа. Дмитрий Таганов, глава Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Граждане, решившие купить загородный дом для постоянного проживания, более чем в 90% случаев отдают предпочтение зданиям из блока или кирпича. На дерево приходится меньше 10%. Поэтому говорить об их введении в крупных городах бессмысленно».

Эксперты считают, что несмотря на высокую доступность, дома из дерева не могут решить текущие проблемы с жильем. Дело в том, что максимальный срок жизни таких домов – не больше 50 лет. Не стоит забывать и про трудности, которые начнутся сразу после заселения. Есть высокая вероятность того, что люди, купившие себе квартиру в деревянном доме, со временем начнут негативно относиться к своему выбору и захотят продать свои квартиры. Однако мало кто захочет жить в таких зданиях после множества негативных отзывов. Некоторые эксперты считают, что такое решение поможет решить текущие проблемы, так как такая практика есть в некоторых странах мира. Но там техника строительства отточена до совершенства и нет тех сложностей, которые возникают у россиян. Поэтому сравнение России и той же Скандинавии не имеет никакого смысла.

Раздел:
Источник фото:
i.pinimg.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132667808
Умерли за год
27974506
Родились за год
68822236