17:36
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Дилеры автобрендов из Китая стали лидерами рынка России

9 ноября 2023
5226
3 мин.
21
Дилеры автобрендов из Китая стали лидерами рынка России

По данным аналитического агентства «Автостат», к завершению октября в России насчитывалось примерно 2000 дилеров от автопроизводителей из КНР, что соответствует 56% общего числа автосалонов в стране. В ноябре прошлого года их было не более 1000. Таким образом, за год количество салонов, занимающихся продажей и обслуживанием машин китайских брендов, увеличилось вдвое.

По данным агентства, основной прирост пришелся на автопроизводителей из КНР, которые недавно вышли на российский рынок. Например, дилерская сеть Omoda, начавшая продажи своих автомобилей прошлой осенью, в настоящий момент насчитывает в России 154 филиала. У бренда Jaecoo, пришедшего на рынок этим летом, имеется 150 автосалонов, а продажами автомобилей Kaiyi и Baic, сборка которых стартовала в Калининграде в начале года, занимаются 97 и 85 салонов соответственно.

Одновременно китайские компании, долго работающие на российском рынке, также расширяют свое присутствие. К примеру, у Changan за год сеть пополнилась 46 новыми автосалонами, Geely увеличила число дилеров на 39, а у Chery и Haval появилось 17 и 10 новых партнеров соответственно.

Также сообщается, что в России наблюдается сокращение числа дилеров, специализирующихся на продажах и обслуживании легкой коммерческой техники (LCV). С начала года их количество уменьшилось на 345 (23%), и в настоящее время в стране насчитывается 1158 таких автосалонов.

Основное сокращение произошло за счет закрытия или переформатирования дилерских центров, занимавшихся продажами моделей LCV европейских и южнокорейских брендов. Например, все 120 дилеров Renault перешли в разряд сервисных партнеров. У Hyundai количество коммерческих автосалонов сократилось на 83, у Volkswagen - на 32, у Peugeot - на 23, у Mercedes-Benz - на 20, у Citroen - на 19, у Isuzu - на 15 и у Opel - на 13.

При этом некоторые автопроизводители наоборот увеличивают число дилерских центров LCV. Например, с начала года бренд Foton открыл 22 новых автосалона, а у Sollers стало на 14 дилеров больше. ГАЗ и УАЗ также увеличили свою сеть на 4 и 2 салона соответственно.

По словам независимого консультанта по автопрому Сергея Бургазлиева, резкий рост числа дилеров китайских автомобильных брендов является одной из основных тенденций на автомобильном рынке. Уход некоторых иностранных автопроизводителей и активная стратегия китайских компаний приводят к увеличению числа автосалонов, продающих модели из Китая, и увеличению их доли на рынке.

«За последний год в России появилось множество новых автомобильных марок из Китая, заменяющих европейские, японские и американские бренды. Некоторые из этих авто производятся непосредственно на территории России, такие как Kaiyi, Baic, SWM. В связи с этим, потребность в продаже и обслуживании данных автомобилей возрастает. Поэтому увеличение числа китайских дилеров соответствует увеличению продаж моделей из КНР и их доли на рынке», - отметил эксперт в рамках беседы с журналистами издания «Известия».

По его прогнозам, тенденция к росту числа автосалонов китайских марок будет продолжаться, и в следующем году они могут занимать от 70 до 75% от общего числа автомобильных дилеров в России.

Компании21 в новости

SWM
SWM
1 место
BAIC
2 место
Omoda
3 место
Kaiyi
4 место
Citroen
7 место
Haval
8 место
Chery Automobile Co. Ltd
10 место
Isuzu
11 место
Peugeot
12 место
УАЗ
13 место
Volkswagen
16 место
Hyundai
17 место
АВТОСТАТ
18 место
Renault
19 место
Opel Россия
20 место
Источник фото:
raspp.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125733518
Умерли за год
23225568
Родились за год
57139008