08:37
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Зарплаты бюджетников не будут проиндексированы
Зарплаты бюджетников не буду...
Подписка на рассылку

Зарплаты бюджетников не будут проиндексированы

25 ноября 2023
4005
2 мин.
5
Зарплаты бюджетников не будут проиндексированы

На прошлой неделе Совет Федерации принял новый законопроект, согласно которому в течение всего следующего года заработные платы работников бюджетной сферы не будут индексироваться. Перерасчет доходов не коснется госслужащих, депутатов, судей и даже сенаторов. По предварительным расчетам, в России в бюджетных областях работает порядка 2,5 млн человек. Благодаря этому федеральный бюджет сэкономит около 36 млрд рублей.

Разработкой данного законопроекта занималось правительство страны. В Госдуме он был предоставлен еще в сентябре этого года. Во втором чтении были приняты определенные поправки, согласно которым индексация заработных плат сохранится для военнослужащих и сотрудников внутренних дел. Закон был официально принят в третьем чтении, а в официальную силу он вступит уже 1 января следующего года.

Аналитики считают, что такое решение было принято из-за того, что государственный бюджет на протяжении последних двух лет является дефицитным. Денежных средств не хватило даже для того, чтобы проиндексировать заработные платы работников бюджетной сферы. Изначально планировалось провести перерасчет доходов данной категории граждан в следующем году на 4%, однако в конечном итоге данную инициативу решили заморозить.

Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Из-за дефицита государственного бюджета государство будет пытаться снизить нагрузку на расходы. Не стоит забывать о том, что большая часть расходов следующего года придется на военно-промышленный комплекс, так как правительство убеждено, что сейчас необходимо финансировать именно этот сектор отечественной экономики». По его мнению, подобные меры сбалансируют бюджет, что положительно скажется на дельнейшем развитии страны. Сокращение расходов эффективно уравновесит доходы и расходы государственной казны.

Отечественные аналитики убеждены в том, что все такие решения будут носить исключительно временный характер. Дело в том, что экономия на госслужащих – далеко не самая лучшая идея, ведь доходы должны расти у всех категорий населения. Нельзя наказывать рублем тех, кто так или иначе допускает его постепенное обесценивание.

Алексей Кричевский, независимый финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Нет ничего страшного в том, что в течение одного года заработные платы госслужащих не будут проиндексированы. Несколько десятков миллионов россиян живут без перерасчета доходов на протяжении многих лет. Государство может потратить сэкономленные денежные средства более эффективным способом. Также не стоит забывать, что речь идет исключительно об индексации, а все остальные надбавки, к примеру, за трудовой стаж, выслугу лет и так далее, сохранятся».

Раздел:
Источник фото:
sli24.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104973383
Умерли за год
9008021
Родились за год
22161326