15:19
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Многие работодатели планируют поднять заработные платы своим сотрудникам
Многие работодатели планирую...
Подписка на рассылку

Многие работодатели планируют поднять заработные платы своим сотрудникам

26 ноября 2023
3172
3 мин.
3
Многие работодатели планируют поднять заработные платы своим сотрудникам

Отечественные работодатели подготовили подарки к Новому году. Об этом удалось узнать благодаря опросу, проведенному крупным кадровым ресурсом. По имеющейся информации, примерно 50% от всех российских компаний в следующем году намерены значительно увеличить заработные платы всем своим сотрудникам. Однако примерно 28% организаций все еще не хотят менять доходы работников.

Аналитики утверждают, что все больше жителей России с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Всего три года назад на прибавку к заработной плате рассчитывали только 36% от населения, а в этом году данный показатель зафиксирован на отметке 49%. Более того, правительство страны постепенно улучшает свои прогнозы по росту реальных доходов. В 2022 году они выросли всего лишь на 0,3%, а по итогам этого года увеличение составит 6,2%. Данную информацию предоставили сотрудники Минэкономразвития. В ведомстве убеждены, что этому способствует рекордно низкий уровень безработицы и очень высокая конкуренция на отечественном рынке труда. Эксперты утверждают, что работодатели просто вынуждены повышать заработные платы, чтобы не потерять ценных сотрудников.

Многие жители надеются получить в конце года тринадцатую зарплату. Во времена существования Советского союза данная выплата была зафиксирована на законодательном уровне, однако в России приняли решение избавиться от этой нормы, поэтому в Трудовом кодексе ее просто нет. Решают этот вопрос только топ-менеджеры организаций, если финансовые возможности позволяют наградить сотрудников.

Согласно имеющейся информации, примерно 58% россиян буквально живут от зарплаты до зарплаты. Только 3% говорят, что до новой получки у них остается порядка 50-70% денежных средств. Некоторые аналитики считают, что рост зарплат не будет компенсировать растущую инфляцию, которая по итогам года составит порядка 7,5% годовых. Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, более подробно рассказал о сложившейся ситуации.

Эксперт прокомментировал эту новость следующим образом: «Это весьма деликатный вопрос. Определенные работодатели вынуждены повышать зарплаты из-за того, что уже с 1 января следующего года власти увеличат минимальный размер оплаты труда. Формально, это точно такое же повышение, хоть и довольно незначительное. Сейчас МРОТ составляет 16 242 рубля, а в 2024 году будет на три тысячи больше. Однако к инициативе компаний поднять зарплаты следует относиться с осторожность. Дело в том, что в опросах довольно часто ответы звучат неискренне, а их проверка через какое-то время никогда не проводится. Но все же не стоит сомневаться в том, что некая часть отечественного бизнеса все же повысит выплаты своим работникам».

По мнению аналитика, в первую очередь рост заработных плат коснется людей, работающих в сфере информационных технологий. На протяжении многих лет данная область находилась в так называемом накопительном варианте, после чего сделала очень мощный скачок. Теперь такие организации получают весьма хорошую прибыль, благодаря чему могут легко повысить оклады. В следующем году рост доходов населения составит 2,5%. Спад произойдет из-за того, что в этом году не такое внимание уделялось военно-промышленному комплексу. Помимо этого, планируется развитие смежных областей, на что потребуются дополнительные расходы. «Зарплата населения не может ежегодно увеличиваться на большие суммы», - заключил Беляев.

Раздел:
Источник фото:
www.zg66.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106465313
Умерли за год
10029767
Родились за год
24675002