17:14
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Американский доллар вновь начал укрепляться
Американский доллар вновь на...
Подписка на рассылку

Американский доллар вновь начал укрепляться

5 декабря 2023
4676
3 мин.
9
Американский доллар вновь начал укрепляться

Как оказалось, усилить свои позиции рублю до отметки 85 за доллар так и не суждено. Закрепившись на определенное время на уровне 88 рублей за «американца», отечественная национальная валюта вновь начала терять свои позиции. Помимо этого, впервые с октября европейская валюта достигла отметки в 100 рублей. Эксперты считают, что у этого может быть множество причин, однако глобальный курс движения сейчас направлен в одну сторону – на ослабление.

Антон Силуанов, министр финансов России, в первых числах ноября заявил, что курс отечественной национальной валюты стабилизировался. Он убежден, что огромную роль в этом сыграли действия, совершенные правительством. Именно благодаря им удалось взять контроль над валютой. Недавно Герман Греф, руководитель Сбербанка, сообщил, что до конца года курс рубля будет находиться в диапазоне от 85 до 90 за американский доллар. Он прокомментировал свой прогноз следующим образом: «Мы не ждем, что рубль сильно уйдет куда-то от этого уровня». Однако Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-банка», еще в начале прошлого месяца говорила, что отечественная валюта в декабре будет стоить до 90 до 95 рублей за доллар, а в начале следующего года вновь пробьет психологическую отметку.

Эксперты пришли к мнению, что курс рубля напрямую зависит от спроса на него в экономике. Он начал слабеть примерно с 30 ноября, когда в России закончился налоговый период. Также вклад в это внес и сезонный фактор. В последнем месяце года импортеры постоянно закупают множество товаров в других странах, надеясь продать их до наступления Нового года. Сергей Дроздов, независимый финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Учитывая экономическую ситуацию в России, выход рубля на новые рубежи ослабления никогда не несет в себе ничего хорошего. Именно поэтому все рассказы о том, что курс рубля никак не влияет на показатель инфляции, всего лишь сказки».

Если в ближайшее время рубль ослабнет еще на пару процентов, то велика вероятность достижения им 95 за доллар. По мнению Дроздова, монетарные власти, повышая ключевую ставку, действуют слишком простым путем, из-за чего данные меняются только в статистических данных, а не на торговых полках. Сейчас ведется довольно много разговоров о том, что к выборам президента России, назначенным на март следующего года, рубль получит значительную поддержку. Однако эксперты опасаются возникновения так называемой силы привычки. Дело в том, что власти, компании и граждане уже адаптировались к более слабому курсу рубля, из-за чего вырастает вероятность того, что 80-85 за доллар никто в ближайшем будущем не увидит.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, как и несколько других экспертов, все еще убежден, что рубль в конце года все же окрепнет до 85 за «американца». По его мнению, текущая ситуация напрямую связана с конъюнктурными факторами. К примеру, стоимость эталонной нефти марки Brent на мировом рынке за прошедший месяц сократились на 10% и сейчас составляет примерно 80 долларов за баррель. Из-за этого уменьшились и объемы продаж валютной выручки отечественными экспортерами. Аналитики считают, что правительство начнет предпринимать какие-либо меры только после того, как стоимость доллара достигнет отметки в 95 рублей.

Персоны5 и Компании4 в новости

Директор по информационной политике и коммуникациям компании «Мир детства»
1 место
Аналитик
2 место
Заведующий научно-исследовательской лаборатории
3 место
Министр финансов Российской Федерации
4 место
Президент и председатель правления Сбербанка
5 место
Сбербанк
3 место
Альфа-Банк
4 место
Раздел:
Источник фото:
the-golden-calf.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8107197088
Умерли за год
10530922
Родились за год
25907932