16:16
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Стоимость картофеля в скором времени существенно увеличится
Стоимость картофеля в скором...
Подписка на рассылку

Стоимость картофеля в скором времени существенно увеличится

19 июня 2024
1542
3 мин.
7
Стоимость картофеля в скором времени существенно увеличится

В конце лета и начале осени розничная стоимость картофеля начнет традиционно снижаться. Однако аналитики Минсельхоза считают, что перед уборкой урожая на отечественных прилавках будет преобладать импортная продукция, стоимость которой зависит от курса валют и логистики.

В прошлом году в России был собран рекордный урожай картофеля за последние тридцать лет. По имеющейся информации, валовый сбор составил порядка 20,2 млн тонн, что практически на 7,5% больше, чем было в 2022 году. Представители Минсельхоза сообщили, что благодаря этому цены производителей картофеля снизились на 3,1% в годовом выражении и в среднем зафиксированы на уровне 14,64 рублей за килограмм.

Однако эти данные расходятся с информацией, предоставленной аналитиками Росстата. Они рассказали, что с начала этого года стоимость картофеля увеличилась на 57,12%. Только за первую неделю июня подорожание составило 8,9%. Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза, считает, что в конце весны и начале лета стоимость овощей увеличивается из-за различных сезонных факторов.

К примеру, в это время года Египет отправляет достаточно большое количество партий картофеля на отечественный рынок. Однако в этом году импорт данной продукции у страны снизился из-за логистических проблем и отсутствия возможности оплатить доставку. Российским картофелем внутренний рынок начинает насыщаться, обычно, в конце июня. Именно в этот период времени стоит ждать стабилизации цен как в рознице, так и в опте. Но ни в коем случае нельзя списывать со счетов погодные условия, которые могут серьезно изменить объем полученного урожая.

Дмитрий Валигурский, эксперт по аграрным вопросам, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Не стоит заниматься самообманом и рассчитывать на то, что цены начнут постепенно снижаться в середине лета. Рынок меняется у нас на глазах, причем все изменения происходят явно не в пользу отечественных покупателей. Если опираться на данные, то большого урожая в этом году ждать не стоит, ведь зима была достаточно снежной и холодной. Картофель может подешеветь на 1-2 рубля, но только временно. Затем цены вновь начнут увеличиваться из-за действия различных системных факторов».

По мнению эксперта, крайне негативно на это влияет и дефицит кадров на рынке труда. По его словам, на аграрно-промышленных предприятиях сейчас просто некому работать. Из-за этого производительность труда остается крайне низкой. К тому же, сотрудники этой сферы начали испытывать более тяжелые нагрузки. Сейчас одному человеку приходится производить то количество килограммов картофеля, сколько раньше это приходилось на двух работников. В таких условиях всему аграрному комплексу приходится крайне сложно.

Для того, чтобы продолжить получать прибыль, у компаний есть всего два варианта: либо увеличивать стоимость продукции, либо повышать объемы производства. Но из-за дефицита кадров воспользоваться вторым методом просто невозможно. На новых объектах просто некому работать, из-за чего они будут простаивать, а компании понесут огромный финансовый ущерб. Поэтому единственное, что остается аграрно-промышленным комплексам, это увеличивать цены на продаваемые в магазины овощи.

Персоны2 и Компании5 в новости

Доктор экономических наук
1 место
Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России (Картофельный Союз)
2 место
Раздел:
Источник фото:
namkaluga.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140689118
Умерли за год
33467888
Родились за год
82336928