07:48
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Эксперты рассказали, как изменятся цены на нефть в 2024 году

14 января 2024
3203
3 мин.
11
Эксперты рассказали, как изменятся цены на нефть в 2024 году

Главной интригой этого года аналитики называют мировую стоимость нефти. Их прогнозы во многом расходятся. Дело в том, что есть факторы, которые способствуют как росту цен на сырье, так и падению. На данный момент стоимость эталонной нефти марки Brent составляет 80 долларов за баррель. Российское «черное золото» продается примерно по такой же цене. Однако с каждым днем появляются все новые факторы, из-за которых возможно резкое падение цен: разногласия в альянсе ОПЕК+, конфликты на Ближнем Востоке, падающий спрос на сырье, мировая рецессия, а также слабое развитие экономики Китая.

Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В этом году, как и прежде, стоимость нефти будет зависеть от соотношения спроса и предложения. По нашим прогнозам, спрос сохранится на достаточно высоком уровне. Аналитики Международного энергетического агентства заявили, что главным покупателем углеводородов, как и в прошлом году, останется Китай. Экономика Поднебесной хоть и развивается не так стремительно, как предполагалось, однако пока что ситуация находится под контролем». По его словам, странам, входящим в состав ОПЕК+, расслабляться явно не стоит. Страны, конкурирующие с блоком, постоянно увеличивают добычу сырья. Сильнее всего в этом плане выделяются США. Помимо этого, нефть на мировой рынок поступает из Канады и Венесуэлы. Теперь, чтобы поддержать стоимость «черного золота» на приемлемом уровне, участники ОПЕК+ окажутся вынуждены еще сократить добычу на 900 тысяч баррелей в сутки.

По мнению эксперта, стоимость нефти будет определяться решениями ОПЕК+ и действиями США. Если Вашингтон начнет увеличивать закупки нефти для поддержания своих стратегических резервов, то мировая стоимость нефти вырастет. Однако этому тренду будет мешать добыча сланцевых энергоресурсов американскими компаниями. Лобода считает, что стоимость эталонной нефти марки Brent будет находиться в диапазоне от 75 до 90 долларов за баррель, а российская Urals – от 70 до 90 долларов за баррель. В любом случае, ценовой потолок, введенный недружественными странами, соблюдаться не будет. К тому же, такая стоимость окажется выше ожиданий Минфина, благодаря чему Центральный Банк России продолжит продажу валюту в соответствии с бюджетным правилом.

Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets, сказал по этому поводу следующее: «Российская нефть довольно заметно выросла в цене. На данный момент ее стоимость чуть меньше 70 долларов за баррель. Однако уже в первом квартале ситуация может измениться кардинальным образом. В Азиатско-Тихоокеанском регионе спрос на углеводороды начал слабеть, а США, в свою очередь, увеличивают собственную добычу, пытаясь парировать решения ОПЕК+ о добровольном сокращении добыче сырья. Помимо этого, напряженность растет за счет ужесточения конфликта на Ближнем Востоке. Отечественные эксперты считают, что цены на нефть Urals упадут примерно на 20%».

Западные аналитики придерживаются такого же мнения. Еще в конце прошлого года они утверждали, что цены на Brent не превысят 90 долларов за баррель, однако сейчас убеждены, что верхний потолок составит максимум 80 долларов за баррель. Однако цены на российское сырье превышают уровень, обозначенный странами «Большой семерки», благодаря чему в федеральный бюджет России будут поступать нефтегазовые доходы даже в случае снижения мировых котировок.

Раздел:
Источник фото:
storage.myseldon.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124923698
Умерли за год
22670964
Родились за год
55774584