16:19
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316

С 1 марта правила выдачи жилищных кредитов вновь изменятся

19 февраля 2024
1761
3 мин.
5
С 1 марта правила выдачи жилищных кредитов вновь изменятся

Уже с марта этого года получение ипотеки для многих жителей России станет еще более затруднительным. Эксперты рассказали, что Центральный Банк весной намерен увеличить надбавки к коэффициентам риска по жилищному кредиту.

На прошедшем заседании Совет директоров регулятора принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне, поэтому проценты по ипотеке останутся неизменными. А вот в самих кредитных организациях в скором времени произойдет важное изменение, связанное с решением Банка России повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Данную меру регулятор прокомментировал как «желание ограничить риск высокой закредитованности среди россиян».

Известно, что новый законопроект будет касаться лишь граждан, у которых имеется высокий показатель долговой нагрузки. Если он превышает 80%, а взнос 15-20%, то надбавка к коэффициенту составит девять, если при взносе 20-30% - восемь, при взносе 30-50% - шесть, а при взносе от 50% - пять. Эксперты утверждают, что многие жители, которые ранее могли полностью рассчитывать на получение ипотеки, с 1 марта в кредитных организациях получат отказ. Это уже не первая попытка охладить достаточно перегретый рынок ипотеки в России и снизить закредитованность граждан. Последний раз подобную меру Центральный Банк применял в октябре прошлого года, когда были увеличены макропруденциальные надбавки по ипотеке. Тогда основной упор делался на сегменты с низким первоначальным взносом и высоким уровнем показателя долговой нагрузки.

Однако аналитики отметили, что октябрьское решение оказалось менее эффективным, чем ожидалось изначально. Согласно информации, предоставленной кредитными организациями, в последнее время сильно увеличилась доля ипотек, в которых первоначальный взнос оплачивается путем получения необеспеченного потребительского кредита.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «Надбавки к коэффициентам риска по ипотеке крайне важны. С их помощью банки создают резервы, которые тратятся на минимизацию рисков невозврата кредита. Эти надбавки необходимы всему отечественному сектору, чтобы избежать плохого состояния сферы. А произойти это может в том случае, если риски все же сработают. На протяжении последних нескольких лет Банк России уже неоднократно повышал надбавки к коэффициентам риска, так как закредитованность населения только увеличивалась. Пока что ситуация далека от критической, однако правительство все же взволновано тем, что количество заемщиков, у которых уходит на обслуживание кредитов больше половины получаемого ими дохода, растет с каждым годом».

Алексей Кричевский, финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Главная цель, которую преследует регулятор этими решениями, это избежать массовых дефолтов по кредитам. Мне кажется, что это неизбежно, так как рост числа закредитованных граждан с учетом нынешних цен лишь будет увеличиваться. Чем выше закредитованность заемщика, тем более жесткими станут для него условия получения ипотеки, так как кредитная организация будет вынуждена отложить большую сумму в резерв. Поэтому стоит готовиться к снижению выдаваемых займов, так как банки не любят рисковать своими деньгами».

Персоны2 и Компании3 в новости

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями
1 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
2 место
Freedom Finance Global
1 место
Раздел:
Источник фото:
cdnn1.img.crimea.ria.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119068013
Умерли за год
18660707
Родились за год
45908642