19:48
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Эксперты рассказали, что произойдет, если Киев откажется продлевать соглашение о поставках российского газа транзитом

24 февраля 2024
2621
3 мин.
10
Эксперты рассказали, что произойдет, если Киев откажется продлевать соглашение о поставках российского газа транзитом

В декабре этого года соглашение, позволяющее России поставлять газ в европейские страны транзитом через Украину, теряет свою официальную силу. Европа заявила, что не заинтересована в продлении данного документа, однако отечественные аналитики считают, что такое решение может повлечь за собой множество проблем для недружественных стран.

На данный момент экономика таких стран, как Чехии, Австрии и Словакии сильно зависит от поставок российского сырья. Именно эти государства не согласны с политикой Европейского союза и не хотят, чтобы экспорт газа транзитом через Украину полностью прекратился. Кадри Симсон, европейский комиссар в сфере энергетики, пообещала максимально быстро решить данную проблему. По ее мнению, европейские государства могут воспользоваться украинскими хранилищами газа, чтобы обеспечить реверсные поставки. Однако эксперты убеждены, что в действительности реализовать эту инициативу крайне сложно.

Договор, позволяющий поставлять России газ в Европу транзитом через Украину, был подписан еще в 2019 году. Аналитики напоминают, что в решении этого вопроса непосредственное участие принимал и Брюссель, однако подписи поставили только Москва и Киев. Согласно принятому решению, «Газпром» обязывался поставлять 65 млрд кубических метров газа в Европу в 2020 году и по 40 млрд кубометров в течение остальных четырех лет. Однако из-за распространения коронавируса достичь оглашенных показателей так и не удалось, так как Россия смогла экспортировать на 38% меньше.

После начала Специальной Военной Операции на территории Украины данная проблема сильно обострилась. Из-за многочисленных санкций, введенных недружественными странами, Москва ввела встречные меры, благодаря которым теперь газ можно оплачивать исключительно в отечественной национальной валюте. Киев сразу же заявил, что в 2024 году не будет подписывать продление соглашения, однако Словакия допустила возможность сохранения поставок до конца 2025 года.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Европейский союз сейчас совершенно ничего не может решить. Дело в том, что он имеет косвенное отношение к связи «Газпрома» и оператору украинской ГТС «Суджа». Поэтому заявление европейского комиссара выглядит весьма странно. Вполне возможно, что Европа хочет лишь продемонстрировать свое присутствие и показать, что может что-то решить. Но нужно понимать, что важное значение имеет позиция США. Вашингтон максимально заинтересован в том, чтобы избавиться от российского экспорта на европейском рынке. Отсюда следует вывод, что США «порекомендуют» полностью прекратить транзит».

По мнению аналитика, в случае отказа от транзита сильнее пострадают Швейцария, Чехия, Австрия и Словакия, так как они не имеют выхода к морю и сильно зависят от российского газа, поставляемого транзитом через Украину. Им придется искать альтернативных поставщиков и переплачивать даже своим соседям, у которых есть выход к морю. Цены на газ в Европе значительно вырастут, даже с учетом того, что Россия поставляет в регион гораздо меньше, чем раньше. Помимо этого, Киев лишится порядка 1,5 млрд долларов в год. Газотранспортную систему нужно будет изменить, на что придется потратить довольно крупную сумму.

Персоны1 и Компании9 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Газпром
9 место
Раздел:
Источник фото:
sun9-29.userapi.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119102498
Умерли за год
18684324
Родились за год
45966744