14:06
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

В апреле в России начнут действовать законодательные изменения

30 марта 2024
2683
3 мин.
6
В апреле в России начнут действовать законодательные изменения

С 1 апреля в свою официальную силу вступят новые юридические и нормативные документы, которые изменят жизнь определенных категорий населения России. Эксперты более подробно рассказали о том, чего стоит ждать от правительства в ближайшее время.

В первую очередь, они отмечают индексацию социальных пенсий, которые увеличатся на 7,5%. На нее могут претендовать россияне, у которых нет необходимого трудового стажа для выхода на пенсию. Известно, что повышение выплат коснется более 4 млн человек. На реализацию данной инициативы из федерального бюджета было выделено порядка 37,5 млрд рублей. После индексации социальная пенсия будет составлять 7733 рубля. Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Социальные пенсии индексируются правительством ежегодно. Обычно они увеличиваются на уровень инфляции прошлого года. Такое решение никак не влияет на рост потребительских цен, так как выплаты увеличиваются в соответствии с официальным уровнем инфляции, а не наблюдаемой лично населением. Стоит отметить, что в таком случае розничная торговля остается в плюсе. Однако этой выплаты недостаточно для нормальной жизни. Поэтому гражданам стоит заранее беспокоиться о своей старости и откладывать деньги в банк».

Также известно, что с апреля появятся нововведения и в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. Теперь в счетах появится новая графа – перерасчет потребленных услуг за прошлый период. Эксперты рассказали, что новшество коснется только граждан, у которых установлены индивидуальные счетчики воды, электроэнергии и т.д. Если выяснится, что фактические нормы потребления превышаются, то собственникам жилья придется доплатить за расходование ресурсов. Павел Склянчук, эксперт в области ЖКХ, сказал по этому поводу следующее: «Стоит понимать, что данный законопроект подразумевает не доплату, а приведение коммунальных начислений к показателям их фактического потребления. Нередко случается такое, что счетчик ломается или собственник жилья забывает передать показания в соответствующее ведомство. Перерасчет потребления будет осуществляться автоматически, поэтому гражданам не нужно даже выходить из дома. По нашим прогнозам, это нововведение затронет около 10% собственников жилья».

Помимо этого, уже через несколько дней начнет действовать запрет на таможенное оформление иностранных транспортных средств в странах, входящих в состав ЕЭАС. С 1 апреля россияне смогут ввезти автомобиль двумя способами: либо через таможню с уплатой всех сборов или через страны-участницы Таможенного союза, однако для этого придется оплатить утилизационный сбор в полном размере. «Раньше поставщики автомобилей могли экономить от 20% до 30% с каждой машины. Из-за этого в прошлом году импорт транспортных средств по так называемым «серым» каналам увеличился в три раза. Соответственно, в бюджет не поступило огромное количество средств, что и стало причиной введения данного законопроекта. Разумеется, полностью такие поставки не прекратятся, однако стоимость транспортных средств значительно увеличится. Вполне возможно, рост цен составит те самые 20-30%, которых лишатся поставщики», - заявил Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets.

Персоны3 и Компании3 в новости

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью
1 место
Руководитель аналитического департамента Amarkets
2 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
3 место
AMarkets
1 место
Freedom Finance Global
2 место
Раздел:
Источник фото:
www.yugopolis.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117620468
Умерли за год
17669358
Родились за год
43469748