15:12
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Жители России недовольны работой управляющих компаний
Жители России недовольны раб...
Подписка на рассылку

Жители России недовольны работой управляющих компаний

3 апреля 2024
1550
3 мин.
3
Жители России недовольны работой управляющих компаний

По информации, опубликованной представителями Народного фронта, жители России крайне негативно отзываются о работе отечественных управляющих компаний. Население считает, что проблемы в сфере ЖКХ появились именно из-за их деятельности.

Павел Склянчук, независимый эксперт, более подробно рассказал о сложившейся ситуации. Он сказал по этому поводу следующее: «Результаты опубликованного опроса – всего лишь небольшая часть от полученных результатов. Жители страны убеждены в несостоятельности рынка управления многоквартирными домами. На протяжении многих лет правительство рассчитывало выстроить работу исключительно на рыночных основаниях. С одной стороны, это действительно плюс, так как отрасль получает необходимую конкуренцию и постоянно улучшает предоставляемые сервисные услуги. Однако люди все еще находятся в ожидании этого».

По его словам, проблемы, акцентированные россиянами, действительно являются крайне важными. В последнее время депутаты все чаще получают жалобы от населения. Однако найти решение этого вопроса не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Сейчас власти обсуждают создание специального министерства, которое и будет заниматься ситуацией в сфере ЖКХ. По мнению правительства, такая мера позволит сдвинуть дело с мертвой точки. Сейчас в России действует только департамент ЖКХ, в котором работает порядка 30 человек. Именно они разрабатывают новые нормативные акты, по которым живет практически 150 млн человек.

По словам Склянчука в стране остались добросовестные управляющие компании, которые полностью выполняют возложенные на них задачи. Так, примерно десять лет назад в России была проведена реформа, благодаря которой появилось лицензирование в сфере управления жилой недвижимостью. После этого определенная часть незаконных компаний полностью покинула рынок, однако многие из них остались. Из-за этого добиться нужной прозрачности рынка так и не удалось. На протяжении последних лет его участники утверждают, что работают себе в убыток, хотя в действительно это не так. Они часто получают предложение уйти, однако всеми силами цепляются за возможность остаться и сохранить управление.

Эксперт рассказал, что жильцы, которым не нравится обслуживание, которое предоставляет управляющая компания, могут ее сменить, воспользовавшись собранием. Не так давно появились специальные цифровые сервисы, благодаря которым такие собрания могут проводиться в электронном виде. Однако традиционный способ никто не отменял.

Помимо этого, недовольные граждане могут снизить ежемесячный платеж. Для этого есть два проверенных способа. Первый из них заключается в индивидуальном потреблении. Склянчук рекомендует вспомнить огромное количество советов, которые давали эксперты по повышению энергоэффективности бытовых приборов. Второй метод связан с общедомовыми приборами учета. Дело в том, что их установка исключит возможность изменения значений по расходам на содержание общего имущества в пользу управляющей компании. По мнению эксперта, правительству в ближайшее время необходимо создать механизм, позволяющий контролировать деятельность управляющих компаний. К примеру, может быть создан избранный совет дома, который и станет следить за работой данных организаций и общаться с ними напрямую.

Персоны1 и Компании2 в новости

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью
1 место
Раздел:
Источник фото:
rating-poverka.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119056958
Умерли за год
18653136
Родились за год
45890016