12:58
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Карта "Мир" столкнулась с новыми проблемами в странах СНГ

4 апреля 2024
2589
3 мин.
23
Карта "Мир" столкнулась с новыми проблемами в странах СНГ

Отечественные эксперты утверждают, что в последнее время проблемы с приемом карт «Мир» в странах СНГ появляются все чаще. Кредитные организации в Армении, Казахстане и Киргизии уже отказались от их обслуживания, а на днях появилась информация, что подобное может случиться в Белоруссии и Таджикистане.

По оценкам специалистов, вышеперечисленные государства отказались обслуживать российскую карту из-за высокой вероятности введения вторичных санкций со стороны США. Впервые данная проблема появилась в сентябре прошлого года, когда карты данной системы перестали обслуживаться в Турции. В начале этого года определенные трудности возникли в ОАЭ и Китае. Из-за этого реализовать многие проекты с дружественными странами оказалось просто невозможно. Однако самый сильный ущерб может нанести отказ от сотрудничества стран СНГ. Если это произойдет, то пользователи утратят возможность осуществлять платежи по своим картам в эквайринговых устройствах, не смогут переводить средства с одной карты на другую и полностью лишатся всех интернет-платежей.

Лазарь Бадалов, доцент экономического факультета РУДН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Страны СНГ и даже участница ЕАЭС сильно опасаются введения вторичных санкций Вашингтоном, так как в таком случае они потеряют свои активы на Западе. Дело в том, что кредитные организации ориентируются не только на те направления, где можно больше всего заработать, но и на те, где риск потерь минимален».

Несмотря на свое решение страны СНГ все еще находятся в сильной экономической зависимости от России. Согласно информации, предоставленной Всемирным банком, в 2021 года доля переводов трудовых мигрантов из страны в ВВП Таджикистана и Киргизии составила порядка 30%. Помимо этого, некоторые дружественные страны остаются хабами для отечественного параллельного импорта. Благодаря такому сотрудничеству на внутренний рынок России поступают все необходимые товары, а страны, выступающими третьими лицами, получают неплохой доход. Однако страх введения вторичных санкций оказался гораздо выше, чем разрыв торговых отношений с Россией. Михаил Гордиенко, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Плеханова, сказал по этому поводу следующее: «Интересы самих стран СНГ и их финансовых учреждений во многом разнятся, так как выгоду получают разные группы. Дело в том, что финансовые учреждения обязаны сохранить доступ к глобальному рынку и технологиям, поэтому их выбор понятен».

Центральный Банк прекрасно осведомлен о проблемах карты «Мир» в странах СНГ. Не так давно Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя регулятора, сообщила о том, что в Госдуме прорабатывается несколько вариантов решения данной ситуации. Чиновники предлагают использовать Систему быстрых платежей или расширить сеть банкоматов дочерних отечественных банков, расположенных в других странах. Помимо этого, могут быть созданы совместные банки, которые будут обслуживать все операции, не опасаясь введения санкций. Данный вариант уже прорабатывается с Турцией, однако окончательного решения по нему не принято.

По словам Максима Осадчего, главы аналитического управления банка БКФ, останутся страны, в которых карты «Мир» продолжат принимать. Например, Венесуэла или Куба, которые находятся под санкциями США, поэтому терять им нечего.

Персоны4 и Компании19 в новости

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова
1 место
Кандидат экономических наук
2 место
Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.
3 место
Начальник Аналитического управления
4 место
РУДН
2 место
Банк БКФ
15 место
Раздел:
Источник фото:
moneyman.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126162848
Умерли за год
23519594
Родились за год
57862364