12:56
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Эксперты рассказали, какие последствия могут наступить после отмены безадресной льготной ипотеки
Эксперты рассказали, какие п...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали, какие последствия могут наступить после отмены безадресной льготной ипотеки

16 апреля 2024
2175
3 мин.
3
Эксперты рассказали, какие последствия могут наступить после отмены безадресной льготной ипотеки

По оценкам специалистов, уже совсем скором на отечественном ипотечном рынке произойдут серьезные перемены. По их мнению, к концу года он значительно сузится, из-за чего объемы выдачи кредитов на покупку сырья обрушатся на 30%, население будет проявлять менее активный спрос, стоимость одного квадратного метра достигнет своего максимума, а Центральный Банк продолжит ужесточать кредитование.

Эксперты убеждены, что сжатие рынка на одну треть будет сопоставимо с обвалом 2015 года, когда рынок снизился на 34%. Уже довольно долго отечественный ипотечный рынок считается перегретым. Причиной этому стало введение льготных ипотек, которые изначально должны были действовать в период распространения коронавируса. Чтобы избежать более сильного перегрева рынка правительство приняло решение изменить условия действия льготной ипотеки в отношении первичного жилья. Самые сильные изменения затронули заемщиков. Теперь максимальный размер получаемой суммы снизился в два раза и составляет 6 млн рублей, а первоначальный взнос увеличился до 30%. Однако банки тоже столкнулись с определенными ограничениями. К примеру, размер субсидии сократился на 0,5 процентных пункта.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Практически все отечественные адресные программы уже продлены до конца 2030 года. Поэтому у россиян никто полностью не отнимет льготы. Однако проблема может заключаться в том, что в определенный момент в федеральном бюджете окажется недостаточно средств для их системного финансирования. Но в таком случае необходимую поддержку смогут оказать региональные власти». По его словам, на данный момент правительство пытается сделать все возможное, чтобы избежать ошибок, допущенных в период с ноября по август прошлого года. Тогда из-за постепенного повышения процентных ставок спрос на первичное и вторичное жилье усиливался. Из-за этого в определенный момент пришлось столкнуться с разбалансировкой рынка.

Застройщики довольно быстро поняли, что они могут воспользоваться сложившейся ситуацией в свою пользу. Однако сейчас все больше девелоперов готовы предоставить жилье по более низкам ценам, так как реальная стоимость квартир стала заградительной для населения. Алексей Кричевский, независимый финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Уже давно известно о том, что безадресная льготная ипотека перестанет существовать уже летом этого года. Поэтому никаких серьезных последствий для рынка не будет. Есть вероятность того, что в определенный момент на рынке возникнет ажиотажный спрос, однако он едва скажется на итогах текущего года».

На протяжении последних нескольких лет отечественный рынок держался исключительно на продажах первичного жилья, поэтому после прекращения действия льготных программ спрос на новостройки начнет снижаться. Правительство сейчас заинтересовано в этом как никогда. Дело в том, что власти рассчитывают сэкономить бюджетные средства, из которых огромная часть тратилась на субсидирование льготных ипотек. По мнению аналитиков, вероятность сокращения продаж на 30% в этом году достаточно большая. А некоторые из них считают, что стоимость квартир во втором квартале этого года снизится примерно на 10%.

Персоны2 и Компании1 в новости

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями
1 место
Руководитель Агентства недвижимости «САВВА».
2 место
Раздел:
Источник фото:
www.sudmos.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126162518
Умерли за год
23519368
Родились за год
57861808