12:27
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Власти намерены ужесточить требования для получения семейной ипотеки
Власти намерены ужесточить т...
Подписка на рассылку

Власти намерены ужесточить требования для получения семейной ипотеки

23 апреля 2024
2042
3 мин.
8
Власти намерены ужесточить требования для получения семейной ипотеки

Уже 1 июля этого года власти могут принять новый законопроект, согласно которому для семей с детьми старше шести лет ставка по семейной ипотеке будет увеличена с 6% до 12%. Дело в том, что власти намерены продлить срок действия данной льготы до 2030 года, однако для этого необходимо ввести определенные поправки.

Повышение ставки было предложено руководством Минфина. В ведомстве убеждены, что таким образом удастся избавиться от покупателей, которые начали довольно часто приобретать недвижимость с инвестиционными целями. Владимир Путин, президент России, в начале этого года заявил о необходимости продления срока действия данной льготы, а 22 апреля правительственная комиссия поддержала предложение Минфина. В пояснительной записке также есть информация о том, что реализация данной инициативы в течение ближайших трех лет потребует дополнительных расходов в размере 647,59 млрд рублей.

Требования получения семейной ипотеки для семей с детьми, возраст которых не достиг шести лет, останутся теми же. Если же дети будут старше, то условия могут измениться. Антон Силуанов, глава Минфина, выступает за повышение процентной ставки до 12% годовых. Даже данный показатель значительно ниже рыночных ставок, которые составляют от 16,5% до 18% годовых. По его мнению, основной задачей правительства остается стимулирование семей улучшать свои жилищные условия.

Однако многие эксперты весьма неоднозначно относятся к данной инициативе. Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, отмечает, что указанная процентная ставка слишком высокая для семей с детьми старше шести лети. Дело в том, что доходы во многих регионах страны остаются низкими. Поэтому такая ставка может быть установлена только в Москве, Московской области и еще нескольких субъектах.

Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Минфин намерен найти способ сократить дою льготных ипотечных программ до 20-25% от общего количества выдач. Из-за слишком широкого распространения субсидирования доступность жилья для россиян стала слишком низкой. За последние несколько лет стоимость квартир в столице выросла в 1,5-2 раза. И всему виной – доступная ипотека, что противоречит логике. Сокращение государственных программ позволит значительно охладить цены и сделать жилье более доступным для населения».

На сегодняшний день на семейную ипотеку приходится примерно половина от общего количества выдачи жилищных кредитов для покупки квартиры на первичном рынке. Однако повышение ставки кардинально изменит ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке. По мнению специалистов, куда более разумно было бы ввести запрет на выдачу семейной ипотеки на жилье, площадь которого меньше 50 квадратных метров. Также решение, предложенное Минфином, может пойти на пользу банкам. Дело в том, что они смогут значительно сократить свою расходную часть по субсидированию ставок. Правительству следует ввести меры, направленные на стимулирование граждан покупать жилье больших площадей, которое гораздо больше подходит для семей с детьми.

Персоны4 и Компании4 в новости

Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
1 место
Министр финансов Российской Федерации
2 место
Депутат Государственной Думы VII созыва (2016)
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Раздел:
Источник фото:
vestnikstroy.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126157733
Умерли за год
23516091
Родились за год
57853746