08:28
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Эксперты назвали основные факторы риска для рубля
Эксперты назвали основные фа...
Подписка на рассылку

Эксперты назвали основные факторы риска для рубля

1 мая 2024
1825
3 мин.
8
Эксперты назвали основные факторы риска для рубля

С начала текущего года отечественная национальная валюта сохраняла свое положение по отношению к валютам недружественных стран, благодаря чему курс на протяжении четырех месяцев колебался в весьма узком диапазоне. Отечественные эксперты дали свои прогнозы о том, каким они видят рубль в конце года, а также назвали самые главные факторы риска.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, сказала по этому поводу следующее: «С января текущего года стоимость доллара удерживается в диапазоне от 90 до 94 рублей. Такого результата удалось добиться по нескольким причинам. В первую очередь, это влияние сильных макроэкономических показателей России за прошлый год. Также не стоит забывать, насколько эффективным оказался указ президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Благодаря этим двум факторам нам удалось избежать девальвации рубля. Однако факторы, препятствующие укреплению, никуда не делись. К ним относятся: высокая инфляция, санкции недружественных стран, а в последнее время добавилась закупка валюты в соответствии с бюджетным правилом».

Алексей Кричевский, независимый финансовый эксперт, считает, что текущая стабильность курса отечественной национальной валюты является крайне относительной. Дело в том, что в середине января рубль укрепился примерно на 5%, а на сегодняшний день – ослаб на 7%. По его словам, в такой динамике нет ничего удивительного, так как подобная волатильность считается нормой. Однако он не может точно сказать, чего стоит ждать в ближайшие месяцы.

«Жесткая денежно-кредитная политика стала одним из основных факторов, оказывающих поддержку рублю. Помимо этого, в конце апреля наступил налоговый период, во время которого удалось несколько восстановить объем чистых продаж валюты самыми крупными отечественными экспортерами. Центральный Банк на протяжении нескольких заседаний оставлял ключевую ставку неизменной – на уровне 16% годовых. Это говорит о том, что пока что регулятор не видит фундаментальных факторов, которые способствовали бы длительному сокращению инфляции», - заявил Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver.

По его словам, российской экономике в этом году угрожает шесть сценариев. Первый из них заключается в переизбрании Джо Байдена на пост президента США. Если он останется у власти, то вероятность ужесточения санкционного давления против России значительно увеличится. Второй сценарий связан с появлением прямого конфликта между Россией и НАТО. Это резко вызовет панику на финансовом рынке, из-за чего курс отечественной национальной валюты пойдет на спад. Третий сценарий – введение более жестких санкций против России. Недружественные страны уже исчерпали свой потенциал, поэтому каждое новое решение об ограничениях наносит вред им самим, но они стараются всячески этого не замечать. Четвертый сценарий – резкое повышение волатильности цен на энергоресурсы. Большая часть доходов, получаемых Россией, связана с экспортом сырья, поэтому непредсказуемое изменение цен может сыграть злую шутку. Последний сценарий – ухудшение отечественных макроэкономических показателей. При повышении инфляции, сокращении деловой активности и появлении других негативных тенденций отечественная экономика испытает достаточно сильный шок, из-за чего курс рубля начнет стремительно снижаться.

Персоны3 и Компании5 в новости

президент США
1 место
Эксперт Академии управления финансами и инвестициями
2 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
3 место
Freedom Finance Global
2 место
Раздел:
Источник фото:
static2.banki.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131107898
Умерли за год
26906204
Родились за год
66194024