03:46
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
В Москве прекратилось подорожание аренды жилья
В Москве прекратилось подоро...
Подписка на рассылку

В Москве прекратилось подорожание аренды жилья

2 мая 2024
4655
3 мин.
6
В Москве прекратилось подорожание аренды жилья

На протяжении весьма длительного времени стоимость аренды квартир в столице постоянно увеличивалась. Отечественные эксперты рынка недвижимости более подробно рассказали о сложившейся ситуации.

Цены на съемное жилье увеличивались в течение трех последних кварталов, однако самый пик пришелся на осень прошлого года. Юлия Дымова, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet, сказала по этому поводу следующее: «На данный момент баланс между спросом и предложением на рынке жилой аренды нормализовался. Сейчас мы можем сказать, что он стал идеальным». По ее мнению, все эти события произошли на фоне подорожания рыночной ипотеки. Согласно информации, предоставленной Романом Жуковым, главой сервиса «Яндекс Аренда», на сегодняшний день рост арендных ставок существенно замедляется, так как идет восстановление экспозиции бюджетных квартир для долгосрочной аренды.

По данным компании «Этажи», предложение на рынке с января текущего года увеличилось на 10%, а по сравнению с осенью прошлого года – на 26%. Сейчас в Москве сдается в аренду более 12 тысяч квартир. Самые высокие средние ставки были зафиксированы в ноябре прошлого года. Сейчас же они сократились примерно на 14% и стабилизировались на отметке 80 тысяч рублей в месяц. Аренда однокомнатной квартиры обойдется жителям страны в 56 тысяч рублей в месяц, а за двухкомнатную придется отдавать 97 тысяч рублей в месяц. Представители компании «Циан» добавили, что самое дешевое жилье можно снять в районе старой Москвы. Там однокомнатная квартира в месяц стоит от 30 до 40 тысяч рублей. Однако за первый квартал текущего года стоимость аренды в этом месте выросла примерно на 5-7 тысяч рублей. Эксперты объясняют это тем, что фиксируется два процесса: перегрев ставок и восстановление структуры предложения.

Специалисты убеждены, что единственным сегментом рынка аренды с дефицитным предложением является элитное жилье. В этом сегменте произошло сокращение экспозиции на 10%. Средняя стоимость аренды такой квартиры в месяц обходится в 418 тысяч рублей, что на 8% больше, чем в начале текущего года, и на 27% - чем в прошлом году.

Более того, эксперты утверждают, что в сегменте элитного жилья до сих пор продолжается увеличение ставок. «Чуть лучше ситуация была в феврале этого года. Дело в том, что в этот месяц спрос был крайне низким, поэтому собственникам буквально приходилось снижать стоимость сдаваемых в аренду объектов. Но уже в марте рост цен довольно резко возобновился, а в определенных районах он составил от 20% до 40%», - рассказала Виктория Кобахидзе, глава отдела аренды компании Point Estate.

Не так давно появилась официальная информация о том, что жители России начали все чаще отказываться от оформления ипотеки. За последний год объемы выдачи данных кредитов снизились на 40%. Отечественные эксперты убеждены, что на это повлияли меры, которые были приняты правительством и Центральным Банком. Регулятор был крайне озабочен тем, что на рынке жилья раздувался так называемый «ипотечный пузырь». Именно по этой причине были разработаны достаточно жесткие меры для охлаждения рынка. Из-за этого получить ипотеку стало практически невозможно, так как рыночная ставка находится на запредельном уровне.

Персоны1 и Компании5 в новости

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
1 место
ЦИАН
1 место
Этажи
2 место
Est-a-Tet
3 место
Раздел:
Источник фото:
vestnikstroy.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131298968
Умерли за год
27037058
Родились за год
66515948