07:50
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Продажи раскладных смартфонов в России выросли в два раза
Продажи раскладных смартфоно...
Подписка на рассылку

Продажи раскладных смартфонов в России выросли в два раза

6 мая 2024
1891
3 мин.
7
Продажи раскладных смартфонов в России выросли в два раза

На отечественном рынке в два раза увеличились продажи раскладных смартфонов. Ритейлеры сообщили, что это произошло за счет снижения их стоимости и появления новых моделей.

По словам экспертов, отечественные покупатели уже сейчас могут выбрать наиболее подходящий гибкий смартфон из нескольких десятков устройств. Они считают, что жители России хотят попробовать что-то новое. Сергей Уваров, глава департамента «Телеком» компании «М.Видео-Эльдорадо», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В прошлом году продажи подобных гаджетов различных брендов увеличились практически в три раза, по сравнению с 2022 годом. Более того, в первом квартале текущего года этот рост продолжился и был зафиксирован на уровне 147% к аналогичному промежутку времени прошлого года». Помимо этого выросло и количество производителей таких смартфонов. Если в 2022 году их было всего два - Samsung и Huawei, то сейчас их шесть, благодаря чему ассортимент и выглядит таким разнообразным.

Покупатели начали проявлять более активный интерес к подобным гаджетам, из-за чего появилась инициатива создать специальные зоны, где и будут продаваться эти устройства. Создать новые прилавки уже готова компания «М.Видео», однако остальные ритейлеры пока что никак не прокомментировали данную ситуацию.

Руководство маркетплейса Wildberries считает, что такая динамика продаж связана, в первую очередь, не с увеличением спроса, а с ростом предложения на рынке. Раньше на рынке гибкие смартфоны были представлены исключительно брендом Samsung, а сейчас можно купить и совершенно другие марки. Помимо этого, огромную роль сыграл и тот факт, что в магазинах появились гаджеты значительно дешевле 100 тысяч рублей. Аналитики считают, что таким смартфонам отдают предпочтение граждане, следящие за технологическими новинками.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании Mobile Research Group, согласен с тем, что продажи таких гаджетов за прошлый год значительно выросли. Он убежден, что данная тенденция складывается из-за широкого распространения смартфонов категории Flip. На данный момент примерно 80% продаж гибких смартфонов в России приходится именно на эту категорию, а оставшаяся часть – на более дорогую и широкоформатную Fold. «Современные «раскладушки» все еще в моде. Они обладают вызывающим и уникальным дизайном, а их стоимость варьируется от 60 до 70 тысяч рублей. Каких-то пять лет назад стоимость данных гаджетов составляла от 120 до 130 тысяч рублей», - сообщил он.

По мнению эксперта, в ближайшее время стоит ждать значительного снижения цен на гибкие смартфоны из-за того, что производители начнут конкурировать между собой. Несмотря на весьма широкий ассортимент, особых отличий в гаджетах разных компаний просто нет. Практика показывает, что россияне весьма активно приобретают смартфоны с нестандартным дизайном и необычной формой. Ведь именно по этой причине в начале века необычные кнопочные телефоны попали на российский рынок раньше, чем в остальные страны.

За последние пять лет дизайн смартфонов сильно не изменился. По этой причине пользователям уже надоел привычный внешний вид, и они хотят чего-то нового. И гибкие смартфоны могли бы стать отличной заменой, однако они не могут конкурировать с традиционными моделями из-за своей высокой стоимости.

Персоны1 и Компании6 в новости

Ведущий аналитик
1 место
Mobile Research Group
2 место
Wildberries
3 место
Huawei
4 место
Samsung
5 место
Раздел:
Источник фото:
berryblog.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131101628
Умерли за год
26901910
Родились за год
66183460