20:05
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916

Абакумов считает, что из-за заморозков резко вырастут закупочные цены

9 мая 2024
1697
3 мин.
2
Абакумов считает, что из-за заморозков резко вырастут закупочные цены

В Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях введен режим чрезвычайной ситуации из-за резкого изменения погодных условий. Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, считает, что из-за бедствий у аграриев в скором времени резко вырастут закупочные цены.

По предположениям аналитиков, в средней полосе России агрокомплекс уже лишился как минимум половины урожая фруктов и ягод. Дело в том, что отрицательной температура воздуха стала в момент цветения, что нанесло растениям очень сильный ущерб. Помимо этого, ожидаются серьезные потери в урожае зерновых, масличных и зернобобовых. Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области, заявил, что ухудшение погоды привело к катастрофическим последствиям. К примеру, в Краснинском районе одной ночью температура опустилась до -5 градусов по Цельсию, из-за чего померзла большая часть посевов. «Слишком ранее цветение, связанное с наступлением аномально теплой погоды в апреле, стало причиной того, что растения оказались более уязвимыми к ухудшению погодных условий. Из-за похолодания в этом году урожай будет значительно ниже, чем в прошлом, поэтому региону потребуется федеральная помощь», - заявил он.

Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России, заявил, что ущерб, нанесенный похолоданием, оценивается в десять баллов из десяти. Он рассказал, что аграрии готовились к возможным заморозкам, поэтому обработали растения специальными веществами. Однако к температуре -6 градусов по Цельсию никто не был готов. В пик цветения такой низкой температуры воздуха не было очень давно. Окончательная картинка понесенного ущерба станет понятна только после того, как завершатся заморозки. На данный момент известно, что в Воронежской области из-за холодов пострадали примерно 265 гектаров посевов.

Игорь Абакумов прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «По нашей информации, из-за похолодания были повреждены порядка 500 тысяч гектар посевов в Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях. Сильнее всего пострадали сады и всходы пшеницы. Те регионы, в которых не было похолодания, скорее всего, увеличат отпускные цены на свою сельскохозяйственную продукцию. Однако ни о какой глобальной катастрофе не может быть и речи, так как в России очень много посевных площадей. Правительство перераспределит зоны посевов, поэтому серьезных проблем не будет».

По его мнению, предотвратить это было просто невозможно, так как природные явления всегда оставались непредсказуемыми. Он напомнил, что во времена существования Советского Союза граждане готовились к заморозкам и запасались соломой. По словам эксперта, сейчас подобная практика сохранилась только в Крыму. Местные аграрии заготавливают солому, так как у них это прописано в технологических схемах.

Другие эксперты считают, что урожай погиб не полностью, а лишь частично. Сильнее всего пострадали самые верхние ярусы деревьев. Однако у них всегда есть запасные почки, благодаря чему они смогут расцвести еще раз, если погода нормализуется и станет более теплой. Специалисты рекомендуют аграриям подготовиться к возможным заморозкам, чтобы обезопасить урожай.

Персоны1 и Компании1 в новости

Глава администрации Липецкой области
1 место
Раздел:
Источник фото:
storage.myseldon.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131460503
Умерли за год
27147685
Родились за год
66788110