17:17
Пробки:   4
$
88.6852
96.3034

Отток капитала из России достиг отметки в 28 млрд долларов

13 мая 2024
2050
3 мин.
11
Отток капитала из России достиг отметки в 28 млрд долларов

За первый квартал текущего года отток капитала из России составил порядка 28 млрд долларов. Более подробно рассказали аналитики Центр конъюнктурныха исследований НИУ ВШЭ.

По их словам, эти данные учитывают только официальные денежные операции на счетах отечественных граждан и организаций в иностранных юрисдикциях. Эксперты отмечают, что в первом квартале прошлого года данный показатель составлял в полтора раза меньше. Основной причиной этого они называют появление серьезных сложностей с возвратом валютной выручки на внутренний рынок. Они образовались сразу после того, как Вашингтон начал угрожать другим странам введением вторичных санкций при дальнейшем сотрудничестве с Россией. Уже сейчас фиксируются проблемы с приемом платежей в ОАЭ, Турции и Китае. Все это сказывается на курсе рубля. На фоне этих новостей Минэкономразвития изменил свой прогноз касательно курса рубля в конце года в сторону ослабления.

Чистый отток капитала позволяет узнать, как сильно вывод денежных средств из страны превышает их приток. В первом квартале текущего года данный показатель значительно вырос. Сергей Пухов, ведущий эксперт «Центра развития», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «За аналогичный промежуток времени прошлого года отток капитала составил 16 млрд долларов, а в последнем квартале – всего 10 млрд долларов. Если рассматривать объем оттока за последние четыре квартала, то он составляет более 62 млрд долларов».

Отток капитала происходит в том случае, если резиденты России вкладывают деньги в зарубежные активы и ценные бумаги, переводят средства в кредитные организации или покупают наличную валюту. Известно, что полученные результаты не учитывали госсектор, а также резервные операции Центрального Банка России. Эльвира Набиуллина, глава регулятора, призывает не путать данные денежные операции с выводом средств по подозрительным основаниям.

Аналитики считают, что эта проблема появилась из-за задержек получаемой экспортной валютной выручки. Дело в том, что в марте этого года стоимость отечественных товаров, продаваемых другим странам, резко выросла, однако испортилась ситуация с расчетами. Ольга Беленькая, глава отдела макроэкономического анализа компании «Финам», сказала по этому поводу следующее: «В марте зарубежные активы выросли на 1,5 млрд долларов, что и отражало временные лаги в поступлении денежных средств за экспорт сырья. Помимо этого, торговля с Китаем и Индией, основными партнерами России, имеет определенную специфику, так как сроки проведения платежей занимают месяцы». По ее словам, ухудшает ситуацию и разделение отечественных компаний с целью создания отдельных юридических лиц. Им приходится идти на такой шаг, чтобы не потерять возможность заниматься предпринимательской деятельностью.

По прогнозам специалистов, данная проблема просуществует определенное время, из-за чего давление на отечественную национальную валюту сохранится. Чтобы решить эту проблему правительству необходимо проводить импортозамещение более быстрыми темпами. Чем более масштабной станет российская промышленность, тем сильнее снизится отток капитала в другие страны.

Раздел:
Источник фото:
www.amic.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8127393583
Умерли за год
24362461
Родились за год
59935966