15:00
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Правительство нашло способ разблокировать расчеты с Китаем
Правительство нашло способ р...
Подписка на рассылку

Правительство нашло способ разблокировать расчеты с Китаем

18 мая 2024
1821
3 мин.
8
Правительство нашло способ разблокировать расчеты с Китаем

За несколько дней до приезда Владимира Путина в Китай отечественные эксперты заявили о том, что из-за санкций, введенных недружественными странами, примерно 80% от общего количества отечественных расчетов с Поднебесной оказались остановлены. Но не так давно правительство нашло способ решить данную проблему.

Президент России заявил, что снижение объема денежных переводов крайне неблагоприятно влияет на развитие торговых отношений с Китаем. «Совместные усилия России и Китая могут противостоять любым санкциям, вводимым коллективным Западом. Однако недружественные страны прекрасно это понимают, поэтому стараются сделать все возможное, чтобы надавить на финансовый сектор. Россия могла бы закупать у Китая гораздо больше продукции, но из-за проблем с расчетами мы столкнулись с серьезными ограничениями», - заявил Владимир Путин на пресс-конференции во время визита в КНР.

Эксперты отмечают, что взаимный товарооборот двух стран смог бы увеличиться еще сильнее, чем в течение последних двух лет, однако этому помешали санкции. В прошлом году данный показатель составил 240 млрд долларов. Но если бы проблем с расчетами не было, то он мог бы достичь и 300 млрд долларов. Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Если проблемы с платежами сохранятся, то в долгосрочной перспективе велика вероятность появление серьезных проблем как для отечественного, так и китайского предпринимательства, из-за чего в дальнейшем начнется замедление роста взаимной торговли».

Правительство выступает за создание новой платежной системы, которая не может контролироваться недружественными странами, так как санкции против нее ввести не удастся. Однако Сергей Соловых, глава отдела по работе с состоятельными клиентами компании Fontvielle, считает эту идею плохой. «Новая платежная система не сможет решить проблему. Дело в том, что крупные кредитные организации сейчас сильно опасаются возможных вторичных санкций, которыми США угрожают чуть ли не каждой стране. Поэтому они всячески стараются обходить проблемные транзакции и не сталкиваться с ними», - заявил он. По его мнению, необходимо задействовать китайскую банковскую систему, которая считается самой крупной в мире не только по количеству участников, но и по объему имеющихся активов.

Некоторые эксперты считают, что Китаю куда выгоднее поддерживать высокий товарооборот с европейскими странами и США, однако отказываться от отечественного сырья Поднебесная не намерена. Поэтому велика вероятность того, что для проведения платежей между Россией и Китаем будут задействоваться региональные банки из стран, которые никак не связаны с торговлей с западными странами. Посредниками могут выступить как бывшие советские республики, так и страны Средней Азии.

Торговые отношения между Россией и Китаем не прекратятся полностью, так как страны сильно нуждаются друг в друге. Некоторые специалисты утверждают, что решить эту проблему можно за счет быстрого развития отечественной цифровизации. С ее помощью можно создать инструмент, которым раньше никто никогда не пользовался. Однако итоговое слово в этом вопросе останется за политиками.

Персоны3 и Компании5 в новости

Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle
1 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Fontvielle
1 место
Freedom Finance Global
2 место
Раздел:
Источник фото:
svs-gru.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132835778
Умерли за год
28089540
Родились за год
69105240