11:51
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Партнерство с Китаем стало серьезным испытанием для России
Партнерство с Китаем стало с...
Подписка на рассылку

Партнерство с Китаем стало серьезным испытанием для России

18 мая 2024
2619
3 мин.
7
Партнерство с Китаем стало серьезным испытанием для России

За прошлый год товарооборот с Китаем вырос до 240 млрд долларов, увеличившись за десять лет более чем в 2,7 раза. По словам экспертов, страны достигли невероятного прогресса в развитии торговых отношений, однако нет предела совершенству, о чем тонко намекнул председатель КНР Си Цзиньпин. Более подробно о сотрудничестве с Поднебесной рассказал Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «После начала Специальной Военной Операции на территории Украины Китаю потребовалась всего пара лет, чтобы стать основным торговым партнером для России. Произошло это из-за потери европейского рынка, который на протяжении многих десятилетий считался отечественными производителями основным рынком сбыта. Россия несколько лет назад занимала лишь 1,5% в товарообороте Китая, а сейчас – уже 4%. Несмотря на то, что этот результат выглядит скромно, на практике мы получили двукратный рост. Но без проблем не обходится».

По его словам, основные сложности, возникшие в увеличении товарооборота между Россией и Китаем, связаны с недостаточным уровнем инвестиций. Дело в том, что оба государства исторически развивались на торговом сотрудничестве, а не на вложениях. Помимо этого, основная номенклатура поставок не изменилась с начала этого столетия. Двадцать пять лет назад Россия поставляла в Поднебесную ресурсы, а на отечественный рынок из КНР завозилось технологическое оборудование. Маслов считает, что правительствам необходимо проделать огромную работу, направленную на диверсификацию торговли. Уже сейчас есть определенные результаты в этом направлении. К примеру, Китай стал крупнейшим покупателем продукции отечественного сельского хозяйства.

Помимо этого, Россия и Китай пытаются наладить сотрудничество в области высоких технологий. Для этого создаются совместные лаборатории и научные группы, которые проводят различные исследования, что, в теории, должно было приносить доход. Однако практика показала, что дела в этой области идут не так хорошо, как хотелось. Дело в том, что Россия во многом уступает США, которые довольно длительный период времени работают с КНР в области инженерного оборудования.

По словам эксперта, России приходится довольно сложно из-за того, что Китай не инвестирует в отечественную экономику. За многие годы стало понятно, что Китай весьма избирательно ведет себя в отношении вложений. Страна готова инвестировать только в несколько сфер, причем делают они это по всему миру. В России КНР сильнее всего заинтересован в реализации проектов «Арктик СПГ-2» и «Ямал-СПГ». Также Поднебесная готова вложить средства в создание железных дорог, однако важное условие такой сделки заключается в том, что контроль над ними останется за китайской стороной. Москва не заинтересована в таком предложении, поэтому этот вопрос остается закрытым.

Маслов убежден, что в глазах китайских инвесторов отечественные инвестиционные проекты выглядят крайне слабо. У них нет ясных перспектив, а экономическое обоснование крайне слабое. Не видя итоговой отдачи, китайские инвесторы просто игнорируют все эти проекты, предпочитая не рисковать.

Персоны2 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
www.susu.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132091793
Умерли за год
27580023
Родились за год
67851738