08:13
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
ЦБ подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
ЦБ подготовил параметры кред...
Подписка на рассылку

ЦБ подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса

20 мая 2024
2014
3 мин.
17
ЦБ подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса

Как сообщил глава службы по защите прав потребителей и доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута журналистам издания «Известия», Банк России разработал концепцию системы кредитных каникул для предприятий и уже обсудил ее с бизнес-сообществом. В настоящее время происходит обсуждение с Министерством финансов и Министерством экономического развития. Дискуссия между регулятором и ведомствами завершится в течение 2-3 недель, после чего проект будет вынесен на обсуждение в Государственную думу.

Кредитные каникулы предоставляют заемщику возможность временно приостановить выплаты по кредиту на определенный период времени. Важно отметить, что проценты за этот период обычно начисляются и добавляются к общей сумме задолженности.

По словам Мамуты, предполагается, что кредитные каникулы будут предоставляться бизнесу на срок до 6 месяцев по каждому отдельному кредитному договору и только один раз за весь период его действия. В соответствии с законопроектом, данное льготное условие будет распространяться на малый и средний бизнес, а также на микропредприятия.

В феврале 2024 года президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию распорядился о запуске постоянного механизма кредитных каникул, который можно будет оформить раз в 5 лет. Ранее такая мера поддержки предпринимателей и бизнеса была временной, применялась во время пандемии и после начала спецоперации.

Как заявил, член «Опоры России», генеральный директор инвестиционной компании «Диалот» Егор Диашов, представители 70 различных отраслей, включая сельское хозяйство, общественное питание, туризм, IT и разработку программного обеспечения, рекламную деятельность, культуру, торговлю и ремонт автомобилей, смогут воспользоваться льготным периодом кредитных каникул.

Кредитные каникулы для бизнеса, согласно уточнению пресс-службы «Сбера», представляют собой важный инструмент реструктуризации задолженности, который не отражается в кредитной истории заемщика. В пресс-службе ПСБ подчеркнули, что банки имеют собственные программы по урегулированию задолженностей клиентов, которые могут различаться в каждой организации. Таким образом, внедрение единого механизма в виде кредитных каникул может оказаться полезным шагом, который упростит процессы реструктуризации как для банков, так и для заемщиков.

Банки, включая «Сбербанк», ВТБ и ПСБ, оценили положительно инициативу Центрального банка о введении механизма кредитных каникул. Кроме того, представитель банка ДОМ.РФ сообщил, что их организация уже реализовала данную опцию для клиентов.

«Кредит играет ключевую роль для малого и среднего бизнеса. С одной стороны, он помогает начать дело, развиваться, расти и расширяться. Но с другой стороны, предприниматели не имеют права на ошибку», - сказал Максим Барашев, управляющий партнер юридической фирмы BBNP и член «Деловой России».

По его мнению, кредитные каникулы предоставляют предпринимателям необходимые гарантии в случае форс-мажорных обстоятельств, что позволяет им лучше управлять своими финансами и избежать серьезных проблем в периоды нестабильности.

Персоны4 и Компании13 в новости

Управляющий партнер юридической фирмы BBNP
1 место
Заместитель директора московского регионального филиала АО «Россельхозбанк»
2 место
Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
Диалот
1 место
Банк ДОМ.РФ
2 место
Сбербанк
10 место
ВТБ
13 место
Раздел:
Источник фото:
https://iz.ru/1698241/evgenii-grachev/otsrochnaia-novost-tcb-podgotovil-parametry-kreditnykh-kanikul-dlia-biznesa

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131105423
Умерли за год
26904509
Родились за год
66189854