15:36
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Отечественной экономике грозит сильный перегрев
Отечественной экономике гроз...
Подписка на рассылку

Отечественной экономике грозит сильный перегрев

26 мая 2024
1976
3 мин.
9
Отечественной экономике грозит сильный перегрев

Эльвира Набиуллина, глава Центрального Банка, уже несколько месяцев подряд говорит о том, что основной проблемой отечественной экономики является ее достаточно сильный перегрев. Не так давно с таким же мнением согласился и Максим Решетников, министр экономического развития.

По мнению специалистов, ситуация в отечественной экономике становится все более опасной. Это подтверждает и растущая инфляция. Помимо этого, в России все еще фиксируется огромный дефицит кадров. Но решить эти проблемы правительство пока что просто не может. Эксперты рассказали, что термин «перегрев экономики» применяется в случае, когда спрос увеличивается значительно быстрее, чем предложение, а показатель ВВП превышает экономический потенциал государства.

Эльвира Набиуллина во время своего последнего выступления сказала об имеющихся проблемах следующее: «Основным индикатором текущего экономического перегрева является инфляция. Как только она превышает целевое значение, то появляются сложности. Подобная ситуация фиксировалась в 2021 году, когда России пришлось столкнуться с серьезным кризисом, ставшим последствием распространения коронавируса». У Наталии Орловой, главного экономиста «Альфа-банка», несколько иное мнение: «При резком ускорении роста экономики фиксируется достаточно стремительная безработица. Именно из-за проблем на рынке труда страна оказалась в не самом приятном положении».

В 2022 году спрос в отечественной экономике поддерживался за счет государственного заказа. Но из-за этого потребительская активность начала стагнировать. В прошлом году ситуация несколько улучшилась, так как вырос и бюджетный импульс, и спрос населения. Глава Центрального Банка убеждена, что отечественные организации просто не могут увеличить выпуск и запустить новые производства из-за финансовых и технологических ограничений. Помимо этого, национальная валюта России остается все более слабой, из-за чего импорт оборудования и сырья стал запретительно дорогим. Жители страны чувствуют на себе перегрев экономики за счет бытовой инфляции. Дело в том, что стоимость товаров и услуг не может расти при высоком спросе, дефицитном предложении и более высоких темпах розничного кредитования.

Александр Шнейдерман, глава департамента продаж и клиентской поддержки компании «Альфа-Форекс», сказал по этому поводу следующее: «Сильнее всего перегрев экономики наблюдается в отечественной промышленности. Количество заказов, особенно для компаний, задействованных в государственной обороне, значительно растет. Но в этом году темпы этого роста заметно сократились. Причиной этого стали слишком дорогие кредиты, которыми предпринимательство пользуется весьма осторожно. Также перегреву способствует серьезный дефицит рабочих рук на российском рынке труда. Текущий уровень безработицы является аномально низким и составляет 2,8%. Об этом в феврале сообщили аналитики агентства Росстат. Но даже в таких условиях работодатели пытаются удержать специалистов за счет увеличения заработной платы».

«Кадровая проблема остается одной из самых опасных. Деловая активность в России начинает слабо замедляться. Многие предприниматели уже столкнулись с колоссальными трудовыми издержками. Но пока что нельзя сделать ничего, что смогло бы качественно повлиять на эту ситуацию», - заключил Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий.

Персоны4 и Компании5 в новости

Экономист
1 место
Министр экономического развития Российской Федерации
2 место
Главный экономист
3 место
Председатель Центробанка России
4 место
Альфа-Банк
5 место
Раздел:
Источник фото:
fintrends.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131891318
Умерли за год
27442728
Родились за год
67513968