07:20
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты считают, что отмена льготной ипотеки может нанести вред экономике
Эксперты считают, что отмена...
Подписка на рассылку

Эксперты считают, что отмена льготной ипотеки может нанести вред экономике

9 июля 2024
1398
2 мин.
3
Эксперты считают, что отмена льготной ипотеки может нанести вред экономике

В июне, перед окончанием действия льготной ипотеки, отечественные кредитные организации выдали россиянам более 176,6 тысяч займов, общая стоимость которых составила 777 млрд рублей. Некоторые аналитики считают, что решение отменить эту государственную программу оказалось поспешным.

Массовая льготная ипотека достаточно быстро стала популярной среди жителей страны. Однако довольно скоро появились и негативные последствия ее введения. Самым очевидным стал большой разрыв цен на первичное и вторичное жилье. Уже тогда специалисты говорили, что дальнейшее субсидирование льготы приведет к перегреву сферы. Не так давно правительство приняло решение отказаться от массовой льготной ипотеки, но далеко не все специалисты согласны с этим решением.

Некоторые отечественные аналитики считают, что отмена льготной ипотеки в России приведет к появлению кризиса на рынке недвижимости. Дело в том, что купить квартиру по рыночной ипотеке люди просто не могут, так как ставки по ней стали запретительными. Если все же ее оформить, то жителям страны придется переплачивать за жилье в два-три раза.

Олег Репченко, глава компании «Индикаторы рынка недвижимости», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Отказ от массового субсидирования ипотеки должен был случиться еще давно. В 2020 году правительство посадило весь рынок на этот наркотик. Во время распространения коронавируса данная мера действительно смогла поддержать население, однако потом именно из-за нее цены выросли сперва в 1,5-2 раза, а затем и еще сильнее».

По его словам, всего за несколько лет отечественный рынок жилья оказался сильно искривлен. Застройщики значительно ухудшили качество предложений, из-за чего площади квартир начали снижаться, а стоимость квадратного метра, наоборот, расти. Сейчас можно с уверенность сказать, что доступность жилья ля населения снизилась из-за государственной программы, как бы нелогично это ни звучало.

Некоторые аналитики продолжают настаивать на том, что отмена льготной ипотеки никак не повлияет на стоимость жилья. Они аргументируют свою позицию тем, что девелоперы должны придерживаться так называемой «ценовой вилки», которая изначально прописывается в финансовых моделях проектов, которые в будущем будут реализованы. Перед выдачей проектного финансирования кредитные организации оценивают эту информацию, поэтому ценники на жилье устанавливаются заранее.

Персоны1 и Компании2 в новости

Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
1 место
Раздел:
Источник фото:
cdnstatic.rg.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8137987078
Умерли за год
31617400
Родились за год
77784400