06:02
+8 C°
Пробки:   0
$
71.0555
82.6162
ГНИЛОВА Людмила Владимировна
Персона
ГНИЛОВА Людмила Владимировна

ГНИЛОВА
Людмила
Владимировна

Актриса

Дата рождения: 12 февраля 1944 года

Возраст: 77 лет

Место рождения: г. Москва, Россия

Рост: 149

Знак зодиака: Водолей

Деятельность: Актриса театра и кино

Профессия: Актриса

Содержание

Биография

Актриса театра и кино Людмила Гнилова получила популярность благодаря ролям в кинолентах и озвучиванию иностранных и советских мультфильмов. Так случалось, что речь артистки звучала одновременно от всех женских и детских героев одной картины, но не многие об этом догадывались, ведь ей удавалось виртуозно управлять собственным голосом.

Детство и юность

Людмила Владимировна Гнилова родилась 12 февраля 1944 года в Москве. Родители познакомились благодаря искусству. Отец воевал в кавалерии у Семена Буденного, но однажды получил серьезное ранение. После его комиссовали, и мужчина, обладавший красивейшим баритоном, записался во фронтовую концертную бригаду. Мать занималась хореографией, танцуя в другом творческом коллективе. На общем концерте и случилось знакомство молодых людей.

Людмила Гнилова в молодости

По словам артистки, она родилась в голодной и холодной Москве. Вырываясь на побывку, отец по ночам воровал дрова, чтобы жена и дочь не замерзли. Людмила начала танцевать, еще даже не научившись ходить. В 4 года мать отвела дочь в ансамбль, получивший в будущем имя В. С. Локтева. Рост у девочки был небольшой, и руководитель коллектива Елена Россе поставила Люду к станку, попросив показать, что та умеет. Так она стала заниматься в группе с другими ребятами, постепенно раскрываясь и демонстрируя весь талант на сцене.

Театр и фильмы

Гнилова хотела быть артисткой. В 20 лет окончила студию при Центральном детском театре (сегодня РАМТ). После выпуска ее приняли в труппу, где она служила вплоть до 2002 года. Обладая уникальной способностью воспроизводить детские голоса, актриса была обречена долгие годы, работая в детском театре, занимать роли школьников. Гнилова вспоминала, что стала играть уже с 1-го курса, и ключевые персонажи доставались именно ей. Отчасти поспособствовал этому маленький рост Людмилы, и когда надо было сыграть 6-летнюю девочку, это поручали ей. Наставницей актрисы в Центральном детском театре была великая Валентина Сперантова. Когда девушку пригласили играть в «Трех толстяках» в МХАТе, та отказалась, послушавшись Валентину Александровну, которая не раз говорила подопечной, что в этом театре она будет получать самые большие роли за мизерные гонорары.

Людмила Гнилова - актриса

За всю карьеру в театре Гнилова собрала большой список ролей, каждая из которых ей удавалась. В постановке «Горя бояться — счастья не видать» она примерила образ Анфисы, в «Емелином счастье» перевоплотилась в Царевну. В знаменитой «Снежной королеве» Людмила исполняла сразу две роли — маленькой разбойницы и Герды. В молодости Гнилова много снималась. В 1964-м девушка впервые окунулась в мир кино, сыграв Ленку в фильме Марии Фёдоровой «Дальние страны». Этот год стал для нее на удивление плодотворным. Актриса сыграла в фильме «Свет далекой звезды», где описывались любовные приключения Алексея Баталова. Также она снялась в комедии, которую в будущем показывали на большом экране, под названием «Легкая жизнь».

В следующем году к творческой биографии прибавилась роль студентки Тамары в комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». В фильме рассказывалось о буднях советского заведения общественного питания. Также актриса запомнилась зрителям ролью Тоси в драме Аиды Манасаровой «Двадцать лет спустя». В телевизионном спектакле Александра Прошкина «Записки Пиквикского клуба» в 1972 году Людмила сыграла малютку Баргль.

С этого времени молодая женщина перестала появляться в кино как актриса. Гнилова решила посвятить себя озвучиванию персонажей мультфильмов, кино и сериалов. В 80-х годах она занялась озвучиванием заграничных телевизионных проектов. Ее голос с особой интонацией звучал в проектах «Пастушка и трубочист», «Мы с Джеком» и «Котенок по имени Гав», снимающийся 6 лет, начиная с 1976-го. В 1985 году Гнилова озвучила всех женских персонажей и эпизодических детских героев в научно-фантастической трилогии «Назад в будущее», перевод которой для российских зрителей заказывал канал НТВ. Позднее эти фильмы переводились еще не раз, но многие зрители запомнили первый вариант, над которым Людмила Владимировна работала вместе с Вадимом Андреевым.

Людмила Гнилова

В начале 90-х годов Людмила решила вернуться в киноиндустрию. Она участвовала в комедийной фантастике «По Таганке ходят танки», режиссером стал Александр Соловьёв — муж артистки. В этом фильме рассказывается о приключениях двух друзей. Следующей стала драма «Анкор, еще анкор!», где Людмила сыграла Бархатову. С начала 2000-х годов она часто снималась в многосерийных проектах русского производства: «На углу, у Патриарших», «Цвет черемухи» и «Райские яблочки». В 2006 году актриса играла в фильме «Будем на ты». Затем исполнила второстепенную роль директора детдома Людмилы Петровны в кинофильме «Внук Гагарина». После Гнилова продолжила сниматься и участвовать в телепроектах и кинофильмах. Ей стали доставаться возрастные роли бабушек и пенсионерок, но ее исполнение делало их бодрыми и активными: знаменитость прекрасно смотрится на экране, в полной мере демонстрируя то, что у таланта нет возраста.

Артистка гордится ролями и дубляжом в собственном исполнении. В интервью программе «Мой герой» она заявила: «Все красавицы с экрана говорят моим голосом». Также стоит отметить, что озвучивала Гнилова не только героев фильмов и мультфильмов. В 2001 году она впервые получила предложение о работе над компьютерной игрой «Гарри Поттер», за ней последовали несколько частей «Варкрафта», «Скорая помощь в борьбе за жизнь», 3-я часть «Диабло» и другие. Снимаясь в кино, Гнилова продолжала озвучивать персонажей и в зарубежных проектах. Среди них — фильмы «Храбрых сердцем не сломить» и «Хеллоуин: воскресшие». Но больше в списке ее работ мультфильмов заграничного производства: «Том и Джерри: фильм» (1992), «Байки Хранителя склепа» (1993–2000), «Южный парк» (1997–2000), «Гриффины» (1999–2011), «Жужики» (2017), «Шерлок Гномс» (2018).

Артистка предпочитает не афишировать жизнь посредством «Инстаграма» и других социальных сетей. А чтобы не терять контакт с поклонниками, она периодически появляется в эфирах разных передач. Одной из таких в мае 2018 года стала программа «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где Людмила Владимировна рассказала о своей фильмографии и личной жизни. Также она поведала о мужьях, но больше времени уделила обсуждению главного человека своей жизни Александра Соловьёва, с которым у нее была красивая история любви, закончившаяся изменами, пьянством супруга и его гибелью. Хотя сейчас количество проектов в актерской биографии Людмилы Гниловой значительно поубавилось, она не прекращает работать и соглашается на предложения о съемках. Так, летом 2020 года стало известно о производстве нового 4-серийного фильма для телеканала «Домашний» под рабочим названием «Идеальный выбор».

Личная жизнь

В интервью Людмила рассказала, что с первым мужем познакомилась на репетиции новогоднего утренника в Колонном зале. К тому времени он окончил училище имени Бориса Щукина и работал в «Ленкоме», а Гнилова училась в театральной студии при ЦДТ. Тогда девушка сильно заболела и не приходила на репетиции, но на итоговый прогон пришла, потому как в ином случае ее бы заменили.

Людмила Гнилова и Александр Соловьев в молодости

Гнилова тогда собиралась праздновать Новый год дома: родители никуда ее не отпускали. Неожиданно Николай Каширин предложил поговорить с матерью и отцом, уверив, что «с ним точно отпустят». Его знакомство с родителями артистки состоялось в тот же вечер. Отец Люды сразу проникся доверием к молодому человеку и легко отпустил на праздник. Скоро влюбленные поженились.  Во время службы Гниловой в Центральном детском театре, в 1974 году, туда приняли молодого актера Александра Соловьёва, который ранее играл в массовке Театра имени Владимира Маяковского. Руководители ЦДТ переманили его к себе с предыдущего места работы и буквально сразу предложили главную роль. Он должен был играть влюбленного старшеклассника, а его партнершей по спектаклю утвердили Людмилу. Обстоятельства сложились так, что Александр не просто играл влюбленного юношу, он в действительности влюбился в Людмилу. Его не смущал брак понравившейся женщины с актером этого же театра Николаем Кашириным, да и сам Соловьёв был женат. Больше того, у Людмилы уже была дочь Екатерина. Не смущала влюбленного артиста и разница в возрасте — 7 лет.

Людмила не ответила Александру взаимностью: не хотела рушить устоявшийся брак и менять уклад жизни. Но Соловьёв настойчиво добивался, ухаживал за женщиной на протяжении трех лет. Он ушел от жены и заваливал Людмилу цветами и подарками. Пошел даже на крайние меры — стал ночевать в подъезде, где жила женщина. В итоге сердце Гниловой дрогнуло, и она сдалась. В 1977 году артисты поженились, а в 1978-м в семье появился сын Михаил.  По словам знаменитости, это был счастливый брак: Александр не переставал боготворить супругу, но беда пришла откуда не ждали. Соловьёв пристрастился к алкоголю, с течением времени тяга переросла в зависимость. У него были запойные недели, когда мужчина не отвечал за совершаемые поступки. Супруга продолжала любить и прощала все выходки мужа. Она испробовала множество способов, чтобы помочь справиться с болезнью, но безрезультатно.

В 1991 году Соловьёв снова лечился от алкоголизма, где и познакомился с Ириной Печерниковой, которая также проходила курс лечения от зависимости. Между ней и Александром вспыхнул роман, что стало шоком для Людмилы. Этого артистка не простила мужу, порвав с ним отношения. Несмотря на то, что она осталась одна, это не помещало актрисе вырастить прекрасных детей. Ее дочь стала хирургической сестрой, а сын, отыграв несколько сезонов в театре, ушел в режиссуру. Знаменитость гордо выдержала испытания и справилась с жизненными трудностями. Впоследствии Соловьёв и Печерникова поженились, но мужчина так и не справился с зависимостью. В 1999 году актера нашли на улице в нетрезвом виде с черепно-мозговой травмой, которая и стала причиной смерти.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№1171
Главный
Занимает место
Сфера
№669
в рейтинге
Шоу бизнес
Сфера
Занимает место
№37
в рейтинге
Актриса
Профессия

Упоминается вместе

Актёр, телеведущий, исполнитель песен, кинопродюсер
1 место

Родились в один день

Дата рождения: 12.02.1944. Возраст: 77. Знак зодиака: Водолей (Обезьяна) .
Гороскопы для Водолея: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 113 дней.
Экс-президент ЗАО "Ланта-тур"
3 место
Директор компании ООО «ТВ-Зауралье», заместитель председателя Общественной палаты Курганской области, председатель совета Общественного движения «Весна»
4 место
Председатель Президиума Союза операторов железнодорожного транспорта
6 место
Президент
9 место
Генеральный директор
10 место
Актер
11 место
Депутат Государственной Думы, специальный корреспондент газеты "Известия"
12 место
Советник Президента
14 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
246 персон
Правительство Москвы
60 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
50 персон
Правительство России
48 персон
Альфа-Банк
45 персон
МТС
44 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию