21:08
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
История компаний Игоря Боровикова
История компаний Игоря Боров...
Подписка на рассылку

История компаний Игоря Боровикова

1 сентября 2023
5384
4 мин.
История компаний Игоря Боровикова

История компаний Игоря Боровикова

Мы публикуем краткую биографию Игоря Боровикова, а также историю основанных им компаний Softline и Noventiq. Сегодня эти компании считаются ведущими в IT-индустрии и развиваются во многих актуальных направлениях — от облачных сервисов до информационной безопасности.

Игорь Боровиков: как была создана ведущая IT-компания в России

Игорь Павлович Боровиков родился в 1964 году в г. Шуя (Ивановская обл.). Учился в МГУ на факультете Вычислительной математики и кибернетики. После окончания университета продолжил обучение в аспирантуре. В статусе кандидата физико-математических наук занимался научной работой в Российской академии наук.

В 90-е годы Игорь Боровиков оставил РАН, чтобы заняться предпринимательской деятельностью. В 1993 году он основал компанию Softline, которая стала одной из первых в России в IT-отрасли. В первые годы предприятие занималось поставками ПО для научных целей. С 1998 года компания заключила договор с Microsoft и стала первым лицензионным поставщиком продуктов этой корпорации в России. Softline по сей день работает с Microsoft в статусе золотого партнера.

За 30 лет компания «Софтлайн» проделала путь от регионального продавца софта до ведущего поставщика инновационных IT-продуктов на внутренний и международный рынки. Тренд на развитие, масштабирование и постоянный рост всегда был визитной карточкой компании и ее основным концептом.

  • Наиболее значимые события в истории Softline:
  • С 1993 по 1998 компания набирает пул поставщиков программного обеспечения, сотрудничает с Microsoft, Symantec, IBM и другими лидерами индустрии.
  •  С 1999 по 2000 в портфеле компании уже около 500 поставщиков. «Софтлайн» становится единоличным лидером на рынке и расширяет бизнес на всю территорию России.
  • В 2001 открывается первый офис в ближайшем зарубежье (Минск), а также филиалы в Нижнем Новгороде, Хабаровске и других городах России.
  • В 2004 отделения компании работают в Казахстане и Узбекистане, открывается онлайн-магазин Allsoft, разработаны универсальные решения в сфере электронной коммерции.
  • С 2007 года группа Softline становится лидером в сфере лицензирования ПО в РФ и ближнем зарубежье. Открыты филиалы в Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Монголии. Год спустя компания выходит на рынки Турции, Венесуэлы, Вьетнама. Годовая выручка достигает 350 млн долларов.
  • В 2009 происходят первые слияния и поглощения. Компания приобретает ActiveCloud и Active Platform — крупнейшего в Восточной Европе поставщика облачных решений.
  • В 2012 году офисы компании открыты уже в десятках стран мира. Softline получает награду «Партнер года» от Microsoft.
  • В 2013-14 экспансия на международные рынки продолжается, открываются филиалы в Бразилии, Индии, Мексике. Компания инвестирует средства в облачный бизнес, покупает Novacom, входит в топ-5 крупнейших IT-компаний в России.
  • В 2017 выручка Softline составляет 1 млрд долларов.
  • В 2019 компания приобретает облачный сервис Cloudmaster и Центр Высоких Технологий. Развивается платформа e-commerce — обработано более 17 млн заказов.
  • В 2020 открыта штаб-квартира в Лондоне. Запуск Softline Finance — финансового сервиса, позволяющего покупать продукты компании в рассрочку.
  • В 2022 покупка «СофтКлуб» (Беларусь), разработчика софта для банков, электронной коммерции и трейдинга.
     В этом же году происходит разделение бизнесов на российский и международный. Теперь зарубежными проектами занимается группа Noventiq.

Международная экспансия как стратегия развития

Игорь Боровиков вышел из совета директоров и акционеров Softline и переключается на международный бизнес Noventiq. Эта компания работает в 65+ странах мира, занимается цифровой поддержкой бизнеса, инфраструктурными и инженерными системами, облачными сервисами и кибербезопасностью.

Программные продукты Noventiq охватывает все сферы IT-индустрии. Сегодня это одна из самых быстрорастущих компаний в отрасли. По результатам 2022 года рост валовой прибыли составил 61%. Акции компании котируются на Лондонской бирже. Услугами Noventiq пользуется около 80 тыс. предприятий различного масштаба и профиля.

Должность Боровикова в компании — NED (Неисполнительный директор). Он отвечает за концептуальное развитие предприятия и принятие ключевых решений.

Раздел:
Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 764
Россельхозбанк
Новостей: 451
ВТБ
Новостей: 362
Tele2
Новостей: 126
Pro-Vision Communications
Новостей: 118
Сбербанк
Новостей: 113
Pronline
Новостей: 108
Почта России
Новостей: 103

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МОСКВЫ


Пресс-релизы ГлобалМСК.ру – это актуальные новости от московских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Москвы и Московской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Москве и Московской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалМСК.ру в том, что все публикации московских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131470898
Умерли за год
27154804
Родились за год
66805624