14:47
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316

Мутавчи Аркадий из Tacticum Investments: история успешной реструктуризации Pirelli

20 февраля 2024
23180
8 мин.
1
Мутавчи Аркадий из Tacticum Investments: история успешной реструктуризации Pirelli

Сегодня мы поговорим о Pirelli – ведущем транснациональном производителе шин и эксклюзивном поставщике Формулы  Исторически Pirelli – одна из самых известных итальянских компаний. После почти полуторавековой истории, с оборотом, превышающим 6,6 миллиарда евро и более чем 31 000 сотрудников, она открыла себя заново. Пройдя через процесс реструктуризации в течении последнего десятилетия, Pirelli стала крупнейшим в мире производителем шин исключительно для потребительского сегмента (B2C). 

Мы обсуждаем эту трансформацию с Мутавчи Аркадием, профессиональным инвестором и акционером Tacticum Investments частной инвестиционной компании, базирующейся в Люксембурге. Tacticum Investments S.A. сыграла важную роль в процессе реструктуризации, который начался в 2014 году. В июле 2023 года Tacticum Investments S.A. закрыла свои позиции по акциям Pirelli, о чем официально сообщила Consob, регулирующему органу финансовых рынков Италии. Несмотря на то, что Tacticum Investments S.A (TI) больше не является инвестором Pirelli, мы хотели бы узнать точку зрения TI, представленную Мутавчи Аркадием Ивановичем, для анализа ключевых факторов процесса реструктуризации и причин успеха этой инвестиционной истории.

I. История основания Pirelli и контекст сделки

Pirelli была основана в Милане в 1872 году как производство изделий из эластичной резины. В первой половине XX века Pirelli трансформировалась в бизнес, который разрабатывал и выпускал автомобильные шины, фокус деятельности был направлен на развитие бизнеса в странах Европы, Северной и Южной Америки. Также в этот же период компания вышла на Миланскую фондовую биржу. Во второй половине века Pirelli расширила свое глобальное присутствие и сосредоточилась на технологических инновациях и диверсификации в новые секторы – промышленные шины и кабели.

Аркадий Мутавчи начинает наш разговор с того, что реструктуризация Pirelli началась с решения переориентироваться на потребительский сегмент с особым акцентом на высокую ценовую категорию. «Это было нужно, чтобы достичь лучших чем у конкурентов финансовых и операционных показателей», – уточняет Мутавчи.

«Camfin (в тот момент акционер Pirelli) нашла в Tacticum Investments и ChemChina двух идеальных партнеров для этой стратегии», – добавляет Аркадий Мутавчи. Tacticum Investments была ответственна за финансовое проведение сделки, а ChemChina, китайская государственная корпорация, занимающаяся широким спектром продукции, включая резину и химические товары, отвечала как за финансовую, так и за бизнес составляющую. «Соглашение с Tacticum Investments S.A. и ChemChina было направлено на поддержку и укрепление планов развития Pirelli, расширения бизнеса в Азии и содействие интеграции сегмента промышленных шин Pirelli с шинным предприятием, принадлежащим ChemChina», – рассказывает Мутавчи.

II. Ключевые этапы сделки

Аркадий Мутавчи выделяет важнейшие элементы этого большого пути: «Tacticum Investments видела ценность в преобразовании Pirelli из конгломерата в производителя шин исключительно для конечного потребителя, с акцентом на сегмент с высокой добавленной стоимостью. Но мы также понимали, что это будет долгосрочный процесс, который потребует времени, «терпеливого капитала» и опытных профессионалов – всё это как раз и характеризует Tacticum Investments» – рассказывает Мутавчи Аркадий.

По словам Мутавчи Аркадия Ивановича, реструктуризация включала несколько ключевых шагов и все они подразумевали делистинг Pirelli с Миланской фондовой биржи. «В первую очередь нужно было разделить два сегмента компании - потребительский (B2C) и промышленный (B2B). Этот тактический шаг проложил путь к листингу только потребительского сегмента». «Но, – продолжает Мутавчи, – для реализации этого плана сначала потребовалось организовать делистинг и реструктуризацию Pirelli, чтобы получить максимальную прибыль от продажи промышленного сегмента».

Кульминацией процесса реструктуризации стал повторный листинг Pirelli в 2018 году. Этот момент стал поворотным в истории компании. Грамотное сотрудничество Tacticum Investments S.A., ChemChina и Camfin принесло свои плоды – Pirelli окончательно превратилась в производителя шин, ориентированного на конечного потребителя. «Повторный листинг подтвердил успех усилий по реструктуризации и продемонстрировал обновленную силу Pirelli на рынке», – объясняет Аркадий Мутавчи. Далее он добавляет: «выход на фондовую биржу был не просто финансовой сделкой, но и отражал масштабное видение, которое превратило Pirelli в более устойчивого, чем раньше, игрока, способного конкурировать на мировом рынке шинной промышленности».

III. Ключевые факторы процесса реструктуризации

По мнению Мутавчи Аркадия, есть несколько ключевых факторов без которых успех реструктуризации был бы под вопросом. 

«К процессу реструктуризации Pirelli открыла доступ иностранным инвесторам. Это фундаментальное решение позволило добиться грамотного баланса между финансовыми и бизнес партнерами – такая диверсификация дала компании не только финансовые ресурсы, но и ценный опыт и глобальные перспективы», – рассказывает Аркадий Иванович Мутавчи.

Также критическим фактором был риск, связанный с реализацией новой бизнес-модели, особенно в части, связанной с научными исследованиями в премиальном сегменте рынка шин. Мутавчи Аркадий объясняет: «успешная реструктуризация требует тонкого баланса между инновациями и управлением рисками. В случае с Pirelli это означало стратегический поворот к исследованиям и новым разработкам на рынке высококачественных шин. При оценке этого аспекта для нас в Tacticum Investments решающее значение имело доверие к руководству компании – мы понимали, что они смогут адаптироваться к новой динамике рынка и изменить прежнюю бизнес-модель».

В дополнение, Аркадий Иванович Мутавчи подчеркивает важность эффективной коммуникации и сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами, участвующими в сделке, включая финансовые учреждения: «В Tacticum Investments мы продвигаем открытый подход к коммуникации. Наш опыт показывает, что прозрачность и сотрудничество между заинтересованными сторонами играют ключевую роль в укреплении доверия и гарантируют, что все вовлеченные стороны разделяют стратегическое видение компании и согласуют с ним свои действия».

IV. Заключение

На сегодняшний день Tacticum Investments успешно закрыла свои позиции по акциям Pirelli, и это, по словам Мутавчи, стало завершением важного этапа в истории ее портфеля стратегических инвестиций. «На протяжении всего нашего взаимодействия мы высоко оценивали нацеленность Pirelli на достижение высоких результатов и внедрение инноваций в шинной промышленности. Верность компании этим принципам укрепила ее позиции лидера рынка и стала важным вкладом в успех наших совместных усилий», – говорит Аркадий Иванович Мутавчи.

С уходом из Pirelli Tacticum Investments переключает внимание на выявление и поддержку новых предприятий со значительным потенциалом создания долгосрочной стоимости. Мутавчи Аркадий подчеркивает: «Этот переход создает фундамент для реализации нашей стратегии в области стратегических инвестиций. В соответствии с нашей миссией помогать устойчивому успеху и росту компаний мы готовы активно изучать новые инвестиционные возможности в перспективных предприятиях».

По словам Мутавчи, успех реструктуризации Pirelli показывает важность стратегического сотрудничества, которое проявилось в синергии между Tacticum Investments S.A. и остальными заинтересованными сторонами, которые участвовали этой сложноструктурированной финансовой сделке. Из нашего разговора с Мутавчи Аркадием становится очевидным, что этот подход не просто сыграл ключевую роль в трансформации Pirelli. Он показал, насколько важно стратегическое партнерство в преодолении сложностей корпоративной реструктуризации.

Путь, проделанный Pirelli в последнее десятилетие, является интересным кейсом компании, оказавшейся на перепутье и нуждающейся в реструктуризации и реорганизационном переустройстве. Это типичная ситуация для бизнеса в нашу эпоху, и Pirelli справилась с ней блестяще. По словам Мутавчи Аркадия, необходимо извлечь важные уроки из этой истории: от решения привлечь иностранных инвесторов и новых финансовых и промышленных партнеров, смелости изменить текущую бизнес-модель на новую, со ставкой на инновации и исследования – до готовности принимать перемены в целом.

Вместе все эти факторы имеют решающее значение для бизнеса, ориентирующегося на турбулентные рынки. Мутавчи Аркадий считает, что: «Успешное завершение этой инвестиции показало нам в Tacticum Investments S.A., что рискованные возможности могут стать катализаторами инноваций и устойчивого роста, если не бояться их, а использовать». В сущности, говорит Мутавчи Аркадий Иванович, это не только показывает успех стратегических инвестиций TI; это также демонстрирует устойчивость и адаптивность, необходимые компаниям для развития и процветания в нынешней бизнес-среде. «Опыт, полученный благодаря этим инвестициям, будет помогать нам в новых проектах, – добавляет Мутавчи Аркадий, – формировать наше стратегическое видение и подход к интересным возможностям, которые сейчас открываются перед Tacticum Investments S.A.».

Персоны1 в новости

Бизнесмен, акционер международной компании Tacticum Investments S.A, основатель инвестгруппы Tacticum
1 место
Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 764
Россельхозбанк
Новостей: 440
ВТБ
Новостей: 362
Tele2
Новостей: 126
Pro-Vision Communications
Новостей: 117
Сбербанк
Новостей: 113
Pronline
Новостей: 107
Почта России
Новостей: 103

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МОСКВЫ


Пресс-релизы ГлобалМСК.ру – это актуальные новости от московских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Москвы и Московской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Москве и Московской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалМСК.ру в том, что все публикации московских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119052833
Умерли за год
18650311
Родились за год
45883066