23:23
+12 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

«Норникель» запустит в Финляндии вторичную переработку аккумуляторов электромобилей

7 марта 2020
5056
2 мин.
11
«Норникель» запустит в Финляндии вторичную переработку аккумуляторов электромобилей

«Норникель» планирует совместно с компаниями Fortum (Финляндия) и BASF (ФРГ) построить кластер вторичной переработки аккумуляторных батарей электромобилей. Эти мощности будут располагаться на территории финской Харьявалты.

В российской компании уточнили, что повторное использование металлов, которые содержатся в отработавших свой ресурс аккумуляторах, даст возможность развивать экономику замкнутого цикла. Кроме всего прочего, будут сокращаться объёмы выбросов углекислоты в процессе производства батарей для электрокаров. «Норникелю» же современный завод рядом с площадкой Nornickel Harjavalta даст возможность укрепить позиции корпорации в сегменте наиболее экологичных рафиновочных компаний мира.

Внедрение решений, касающихся сферы вторичной переработки, позволит предприятию продолжать реализацию программы сокращения объёмов загрязнения воздуха, а также повышать степень стабильности собственной работы. Отрасль же получит рост спроса на металлы из категории стратегически важных на рынке производства автомобилей на электрической тяге. Реализацию данного проекта прокомментировали и в Fortum. В финской компании подчеркнули, что сектор переработки металлов из литий-ионных аккумуляторных батарей позволяет получать дополнительное количество стратегического сырья непосредственно из первичных источников.

«Норникель» является самым крупным производителем палладия и никеля в мире. Кроме того, компания занимает одну из лидирующих позиций в сегменте поставок родия, меди, кобальта и платины. Также предприятие занято производством золота, иридия, рутения, селена, теллура и серебра. Производственные мощности корпорации располагаются в Норильском промрайоне, на территории Кольского полуострова, в Забайкалье, в ЮАР и Финляндии.

Собственники «Норникеля» — Владимир Потанин (через «Интеррос» он управляет 33,8% активов), компания «Русал» (ещё 27,8%). Кроме того, 4,2% акций распоряжаются совладельцы «Евраза» Роман Абрамович и Александр Абрамов. Активы металлургической компании принадлежат контролируемой ими структуре Crispian.

Персоны3 и Компании8 в новости

Председатель Совета директоров
1 место
Владелец управляющей компании «Интеррос»
2 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
3 место
BASF
1 место
Evraz (Евраз)
5 место
Русал
6 место
Интеррос
8 место

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию