Специалисты в области медицины рассказали о положительных и отрицательных моментах употребления воды во время еды. О выводах врачей информирует сетевое издание «Актуальные новости».
Как напомнили медицинские работники, процесс пищеварения запускается в тот момент, когда человек начинает пережёвывать еду. Слюнными железами вырабатывается слюна, в которой содержатся ферменты, способствующие расщеплению пищи. Находясь в желудке, продукты смешиваются с кислым желудочным соком, ещё больше расщепляющим их и производящим густую жидкость под названием химус, который, попадая в тонкий кишечник, смешивается с выделяемыми поджелудочной железой пищеварительными ферментами, а также с жёлчной кислотой из печени – таким образом запускается процесс дополнительного расщепления.
Прежде чем химус начнёт проходить по тонкому кишечнику, большая часть питательных веществ уже всосалась ранее, и здесь усваивается лишь небольшая часть. Ошибочно полагать, будто бы из-за воды, выпиваемой во время еды, разжижаются кислота желудка и пищеварительные ферменты, итогом чего якобы становится затруднение процесса переваривания пищи.
По словам противников употребления воды во время приёма пищи, жидкость сильно снижает скорость вывода твёрдых продуктов из желудка, из-за чего делается заключение, будто бы из-за снижения времени, затрачиваемого на контакт еды и желудочной кислоты с пищеварительными ферментами, ухудшается пищеварительный процесс. В действительности это неверно, отметили учёные. Они пояснили: хотя жидкость и проходит быстрее, это никак не отображается на скорости переваривания твёрдой пищи.
Польза воды во время приёма пищи
Благодаря данной жидкости во время еды снижается аппетит, тем самым ограничивается потребление килокалорий. В итоге предотвращается переедание и ускоряется метаболизм.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.