15:22
+11 C°
Пробки:   3
$
58.1006
56.4751

С 2022 года ЦБ будет проверять все денежные переводы россиян

27 декабря 2022
2674
1 мин.
6
С 2022 года ЦБ будет проверять все денежные переводы россиян

27 декабря все банки России получили от Центробанка новую форму отчетности, в которой финансовые учреждения должны будут указывать персональные данные отправителей и получателей денежных переводов с карт на карту, а также посредством электронных кошельков и других средств финансового обмена.

Такую новость сообщил портал РБК, ссылая на свои источники в финансовых учреждениях. Информацию подтвердили в представительстве платежной компании QIWI - новая форма пришла. Подтверждение получено и от Олега Машталяра, зампредседателя правления Совкомбанка.

Цель такого нововведения - анализ финансового рынка в регионах и по стране в целом, а также контроль серого и теневого предпринимательства. ЦБ разъяснил, что включать в отчет надо будет движение средств между картами, электронными кошельками, на счетах мобильной связи. Также мониториться будут пополнения через терминалы, движение средств в Системе быстрых платежей и других зарегистрированных в России структурах, в том числе, трансграничные переводы.

Из перечня обязательной отчетности исключены такие переводы:

  • пополнение депозитных счетов;
  • погашение кредитов и оплата комиссии за обслуживание займов;
  • перечисление на инвестиционные и брокерские счета;
  • оплата услуг ИП и юридических организаций.

С 2022 года ЦБ может запрашивать у банков и других финансовых организаций информацию по конкретным кошелькам и картам, отдельным операциям и активности определенных физлиц. В запросе будут номера карт участников перевода, ID клиентов, дата, время и сумма. 

Для мониторинга будут использоваться как открытые программные интерфейсы, так и новейшие сервисы финансовой отчетности, которые сейчас проходят апробацию.

Персоны1 и Компании5 в новости

Заместитель председателя правления ПАО “Совкомбанк”
1 место
Совкомбанк
1 место
QIWI
2 место
РБК
3 место
Раздел:
Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982201008
Умерли за год
43713146
Родились за год
107542076